Защита по Мольеру

Засекреченные данные стали секретом Полишинеля

Президент США Дональд Трамп, подписывая в середине 2017 года закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», вероятно, отдавал себе отчет, какие трудности это принесет экономике России, но вряд ли мог предвидеть побочные эффекты. Правительство РФ, ЦБ и другие госорганы приложили в 2018 году немало усилий для противодействия новым рискам, засекречивая всевозможную рыночную информацию. В результате прозрачность российской экономики формально снизилась, но реально скрывать мало что удается.

Риски новых американских санкций за проведение операций с российской оборонкой привели к тому, что в 2018 году с завидной регулярностью стали появляться постановления, указания и поправки, наделяющие российское правительство правом скрывать ту или иную информацию. Сначала это касалось банков и нефинансовых компаний, позже расширилось на НПФ, страховые компании, платежные системы, биржи, клиринговые организации, депозитарии и т. д.

Засекретить структуру собственности, сделать ее непубличной — самый простой выход. А поскольку стала вполне реальной угроза вторичных санкций, касающихся уже контрагентов, работающих с компанией, попавшей под ограничения, правительство пошло дальше и разрешило скрывать информацию дочерним и внучатым структурам. Причем не только данные о бенефициарах, но и о составах правления и советах директоров, существенных фактах, крупных сделках, финансовой отчетности и т. д. Кульминацией может стать запуск секретной фондовой биржи на офшорном острове Русский для листинга попавших под санкции эмитентов. Можно представить сцену из Зазеркалья, как на этой бирже законспирированные инвесторы будут тайно прикупать акции и облигации невидимых компаний по неизвестной цене.

Однако, как показала практика, скрывать информацию не так уж просто. Так, в документах о структуре владельцев Меткомбанка вместо попавшего под санкции Виктора Вексельберга красуется «дыра», прямо свидетельствующая о его доле. В другом случае эмитент забыл убрать информацию о попавших под санкции акционерах из ежеквартального отчета эмитента. Наблюдательный совет Промсвязьбанка был случайно раскрыт правительственным распоряжением со списком кандидатов в этот орган управления.

Крымский РНКБ «в соответствии с актом правительства» перестал в ежеквартальной отчетности раскрывать данные о ликвидности, достаточности капитала, размере дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых результатах и т. д. Но всю ту же информацию или данные, на базе которых ее легко получить, банк спокойно раскрывает ежемесячно на сайте ЦБ. А когда Промсвязьбанк не раскрыл отчетность по РСБУ на сайте ЦБ, его основные показатели можно было реконструировать с точностью до рубля, вычтя из публикуемых регулятором общих показателей сектора данные остальных игроков.

Зато иногда под предлогом защиты от санкций не раскрывается информация, которая реально не несет никаких рисков. Так, например, тот же РНКБ засекретил не только состав совета директоров, но и зачем-то информацию о том, какое вознаграждение этот орган получает.

Это лишь самые очевидные промахи, которые может обнаружить любой желающий, разбирающийся хоть немного в финансах на любительском уровне. Очевидно, что у крупного иностранного государства инструментов существенно больше, начиная с классической разведки и заканчивая кибершпионажем. Поэтому с большой степенью вероятности жертвы в виде отказа от прозрачности экономических субъектов с целью защиты от санкций принесены совершенно напрасно.

Виталий Солдатских

Обустройство в тупике

После президентских выборов 2018 года идея «догоняющего развития», ранее с оговорками, но остававшаяся главной для всех российских правительств последних десятилетий, практически забыта. Экономический прогрессизм в России не заместили ни правая, ни левая, ни националистическая, ни экологическая идеи, ни борьба с неравенством, ни антиэлитное движение, ни поворот к Китаю, ни циничный меркантилизм. Для России медленный органический рост просто ради улучшения комфорта — вынужденное решение, неторопливое обустройство в идеологическом тупике — результат противостояния с ЕС и США последних лет. Но в этой ситуации страна неожиданно оказалась едина со всем миром. В 2019 год почти все страны мира входят без внятных идей о том, для чего нужен рост ВВП, социальный и технический прогресс, политика, культура, да и в целом развитие.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...