Очередное исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), анализирующего ситуацию с корпоративными банкротствами в экономике РФ, в третьем квартале этого года подтвердило начавшуюся в первом полугодии тенденцию к снижению числа случаев несостоятельности (см. “Ъ” от 15 августа). В третьем квартале по сравнению со вторым число банкротств уменьшилось на 4,6% (с учетом сезонности). Число банкротств в третьем квартале (3122 случая с учетом сезонности) оказалось на 8,5% ниже, чем годом ранее, и на 3% меньше, чем в докризисном третьем квартале 2014 года.
Основной причиной снижения числа банкротств, пик которых пришелся на вторую половину 2017 года (тогда фиксировалось резкое торможение экономики, см. график), стало заметное увеличение чистого финансового результата предприятий (прибыли до налогообложения), считают в ЦМАКП. За январь—сентябрь 2018 года чистый финрезультат в годовом выражении вырос на 34%. Итоговый сальдированный результат девяти месяцев сложился из того, что 34,3 тыс. организаций получили прибыль в размере 12,092 трлн руб., а 14,8 тыс.— убыток на сумму 1,941 трлн руб. Рост прибыли прежде всего был сосредоточен в сырьевых отраслях и в сфере производства нефтепродуктов (см. “Ъ” от 28 сентября). Сейчас экономисты ЦМАКП отмечают улучшение ситуации с банкротствами во всех промышленных и непромышленных отраслях.
Заметное снижение показателя интенсивности банкротств в третьем квартале (отношение числа банкротств к числу действующих компаний на конец марта 2018 года) обнаружено в строительстве. В торговле, коммерческих услугах, электроэнергетике и металлургии отмечено умеренное снижение показателя. В транспорте, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и машиностроении интенсивность случаев несостоятельности компаний существенно не изменилась.
В третьем квартале в списке 20 крупнейших по выручке банкротов 12 были торговыми предприятиями, зарегистрированными в Москве. Четыре из 20 крупнейших компаний-банкротов — это строительные организации, две — финансовые. Среди регионов (субъекты, в которых зарегистрировано менее 15 тыс. юридических лиц, не оценивались ЦМАКП) наибольшая интенсивность банкротств была зафиксирована в Хабаровском крае (0,14%), Республике Коми (0,14%) и Костромской области (0,14%).