Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В России станет меньше легионеров

В игровых видах спорта

от

Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вынес заключение о недопустимости количественных ограничений на участие спортсменов-граждан государств Союза в национальных спортивных соревнованиях. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Если исходить из этого решения, то спортсмены из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, выступающие, в частности, чемпионате России по футболу, должны лишиться статуса легионера.


Решение суда ЕАЭС, которое может отразиться на действующих правилах в ряде российских чемпионатов, в том числе по футболу, было вынесено по обращению Евразийской экономической комиссии. В нем говорится о недопустимости установления «в законодательстве государств-членов и локальных актах организаций физической культуры и спорта, а также применение действующих количественных ограничений к профессиональным спортсменам, являющимся гражданами государств—членов союза, в отношении осуществляемой ими трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания».

Данное решение относится к гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, входящих в ЕАЭС.

Отметим, что в Континентальной хоккейной лиге граждане Белоруссии не считаются легионерами с начала нынешнего сезона. Что касается футбольной Российской премьер-лиги, то на данный момент под это решение подпадают всего шесть человек:

  • три белоруса — капитан «Краснодара» защитник Александр Мартынович, 37-летний ветеран «Ростова» полузащитник Тимофей Калачев и защитник «Оренбурга» Михаил Сиваков;
  • два армянина — защитник «Урала» Вараздат Ароян и нападающий «Енисея» Артур Саркисов;
  • один казахстанец — нападающий «Уфы» Еркебулан Сейдахмет;

Тем временем министр спорта России Павел Колобков во вторник после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что решение не считать в России легионерами белорусов в ряде командных игровых видов спорта вступит в силу в течение нескольких недель.

Как сообщает ТАСС, господин Колобков пояснил, что речь идет о белорусских спортсменах, учитывая союзные отношения между Белоруссией и РФ, и эта практика не будет распространяться на спортсменов, имеющих гражданство других государств Евразийского экономического союза. «У нас (РФ и Белоруссии) союзный договор, где другие правовые основания и другие правовые решения»,— сказал министр спорта.

Как соотносятся эти слова с решением суда ЕАЭС, пока не ясно. Ведь согласно положению о Евразийской экономической комиссии — постоянном действующем наднациональном регулирующем органе ЕАЭС — ее решения обязательны для исполнения в странах союза. Предоставить оперативный комментарий “Ъ” на эту тему в Министерстве спорта не смогли.

Арнольд Кабанов


Как «Брексит» угрожает легионерам

«Брексит» может иметь очень серьезные последствия для самого преуспевающего футбольного чемпионата — Английской премьер-лиги (АПЛ). Английская футбольная ассоциация (FA) планирует, пользуясь выходом Великобритании из Евросоюза, ввести в ней жесткий лимит на легионеров, сократив их количество на треть — до 12 игроков в заявке клуба. Если реформа будет реализована, пострадают практически все ведущие команды. В их заявках сейчас по несколько «лишних» легионеров.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя