Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Самообложение выходит в города

Татарстан предлагает разрешить жителям проводить референдумы в отдельных микрорайонах

от

Власти Татарстана предложили проводить референдумы в отдельных частях населенных пунктов, в том числе в микрорайонах и на конкретных улицах, чтобы ввести самообложение в крупных городах, в том числе в Казани. С такой инициативой на заседании Совета федерации (СФ) выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Поправки в действующее законодательство может внести профильный комитет верхней палаты российского парламента. Сейчас в Татарстане массовые референдумы о самообложении проходят только в селах и небольших городах. Оппозиция критикует власти за то, что они «решают за граждан, на что они должны потратить деньги».


Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил СФ поддержать идею проведения местных сходов «на части территории населенных пунктов», что позволит принимать решения о самообложении жителям отдельных улиц или городских микрорайонов. «Это будет более эффективная форма»,— заявил он на заседании верхней палаты российского парламента. Господин Минниханов сообщил, что в регионе «вовлекают» граждан «в осуществление местного самоуправления, в том числе через механизм самообложения» с 2013 года: «На каждый рубль, который население собирает, мы выделяем 4 руб. В 2013–2018 годах они собрали 800 млн руб., мы выделили 3,2 млрд руб.».

По словам главы Татарстана, «средства направляются на ремонт дорог и благоустройство территорий, водоснабжение, строительства спортивных площадок».

«Данный механизм надо совершенствовать»,— предложил он сенаторам.

Идея Татарстана обсуждалась на заседании комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению. Его председатель Олег Мельниченко «считает предложения важными», сообщили “Ъ” в Госсовете республики. Предполагается, что члены комитета сами внесут поправки Татарстана в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «Предложение о проведении референдумов на отдельных территориях населенных пунктов поступило от жителей городов»,— подчеркнули в Госсовете.

Татарстанские поправки позволят ввести самообложение в том числе в столице республики — Казани.

Сейчас «сход граждан в миллионном городе провести невозможно», а на всеобщем референдуме «должен быть четко сформулирован определенный вопрос, например необходимо построить дорогу в одном из микрорайонов», говорит вице-мэр Казани Людмила Андреева.

Однако «сразу возникает конфликт интересов населения»: «Складываться должны все, а пользоваться этой дорогой будут жители только одного микрорайона или поселка. Заведомо ясно, что население не будет участвовать в референдуме». Кроме того, добавила она, «собрать население миллионного города для решения одной локальной проблемы, актуальной для одного микрорайона, на практике фактически невозможно».

Госпожа Андреева считает, что представительным органам муниципалитетов необходимо «разрешить собрания на части населенного пункта или части городского округа», в том числе дать полномочия «определять границы территории, на которой будет проходить собрание». При этом она полагает, что «в самообложении должны принимать участие не только те, кто там прописан», но и «правообладатели имущества, домов, объектов недвижимости», в том числе магазинов, заправок и т. д. «Это необходимо установить для того, чтобы в поселках, где прописаны в большинстве пенсионеры, не только пенсионеры подвергались самообложению и обслуживали собственников, а все, кто пользуется данной территорией»,— заключила госпожа Андреева.

Сейчас массовые референдумы о самообложении проходят только в селах и небольших городах Татарстана — ежегодно в третье воскресенье октября. Общественники не раз подвергали сомнению результаты таких референдумов, полагая, что власти республики завышают явку. По закону референдумы считаются несостоявшимися, если на участки не пришли половина избирателей. В 2018 году плебисциты состоялись в 838 поселениях, где жители согласились скинуться на дороги, кладбища и благоустройства по 100–500 руб. Однако в шести пригородах Казани явка оказалась ниже 50%. Здесь за голосованием следили представители движения «Голос» и казанского штаба Алексея Навального. Активисты считают, что помогли установить «истинное волеизъявление граждан»: референдумы признаны несостоявшимися в каждом втором селе, где были наблюдатели.

«Сама идея, чтобы предоставить жителям больше возможностей для самоорганизации, правильная»,— считает депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев. Однако у него есть сомнения «практической реализации инициативы»: «Мы знаем, как организовываются выборы в Татарстане, в том числе в Казани, когда перед наблюдателями ставят баррикады, чтобы они не могли контролировать процесс». Господин Прокофьев полагает, что есть «риски, что власти будут сами решать за граждан, на что они должны потратить свои деньги».

Кирилл Антонов, Казань


Муниципалитеты Татарстана поддержали самообложение штрафами

В марте сообщалось, что в Татарстане местные администрации предупредили граждан о штрафах за уклонение от добровольных сборов, решения о которых были приняты на референдумах о самообложении. В Госсовете Татарстана считают, что местные власти «перегибают»: два года тому назад парламент республики хотел ввести штрафы, однако отказался от этой идеи из-за возмущения общественности.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя