Береги голову

Рецепт для особого случая

На сиракузском рынке в девять утра вовсю кипит торговля. Оживленно, хотя и по-зимнему чинно, в лавке у синьора Бордери: время от времени здесь запасается моцареллой, рикоттой и пекорино его собственного изготовления едва ли не каждый житель центра города. Брокколи, цветная капуста, артишоки и шпинат, грецкие орехи и сушеные помидоры, домашние колбасы и оливки в зеленоватом густом масле — на этом уютнейшем из рынков хочется накупить всего и сразу, а кое-что отправить в рот, прямо не отходя от прилавка. Но приступ гастрономического энтузиазма утихает, едва замечаешь разделанную голову гигантского тунца в одной из рыбных лавок. Сколько ее ни разглядывай, представить себе, что эти перепонки и сочащиеся жиром куски плоти можно приготовить, а потом еще и съесть, почти невозможно. Однако именно ее я в итоге и выбираю.

Фото: Florilegius/SSPL/Getty Images

Попробовав что-то странное, я редко ем это снова. Ведь я не ищу необыкновенного вкуса, а пробую скорее из любопытства. Гьотту из головы тунца меня учил готовить сицилиец, повар из небольшого семейного ресторанчика неподалеку от Рагузы. Для этого блюда можно взять и простое филе, но оно при тушении выйдет жестким и сухим, а куски мяса из головы очень жирные, поэтому остаются сочными. Я решила приготовить голову перед католическим Рождеством — праздник располагает к кулинарным экспериментам.

Экзотической едой удивить все сложнее. В 70-х московские дети ужасались рассказам о жареных лягушачьих лапках, которые якобы едят только французы. Между тем лягушек с XVII века где только не готовят — после того как в поваренной книге Франсуа Пьера де Ла Варенна был опубликован рецепт лапок в шафрановом соусе, похожие рецепты появились и в английских кулинарных справочниках. Блюда из лягушек имеются в каджунской и креольской кухнях, их готовят в нью-йоркском «Дельмонико», и даже в Москве 2000-х замороженные лягушачьи лапки уже свободно лежали в холодильниках супермаркетов.

В то же время появляются новые ингредиенты, кажущиеся необычными, и не только в Азии, где традиционно едят насекомых и всякую мелкую живность вроде грызунов. Взять, к примеру, те же рыбьи молоки — не так уж трудно их найти, но обычно мало кому приходит в голову их попробовать.

Джулиан Барнс, который, по собственному признанию, ел крокодила, столетние яйца и грачей, писал: «Чаще всего пробуешь что-то только единожды не потому, что это невкусно, а потому, что новой возможности не представляется (крокодил, насколько я помню, удивительно разнообразен на вкус: мне подали три разных куска на одной тарелке, один походил на мясо, другой — на рыбу, а третий — на нечто среднее между тем и другим)».

Так что, увидев перед собой крокодилий стейк или голову тунца, я покупаю их, не раздумывая,— кто знает, когда в следующий раз им представится шанс оказаться на моей тарелке.

Юлия Кернер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...