Из борделя в музей

Cимвол Рождества глазами и руками художников

Тема Рождества Христова, как и окружающие его евангельские сюжеты, испокон веков привлекала художников и послужила источником для неисчислимых произведений европейского искусства. Светское же звучание она начала принимать только в конце XIX — начале XX века. И связано это с популяризацией Рождества: из сугубо религиозного праздника оно постепенно превращалось в праздник семейный, детский и универсальный.

Сальвадор Дали, «Рождество», 1948

Фото: Salvador Dali

ХХ век начинается с картины «Рождество в борделе» (1904) Эдварда Мунка — это один из самых ярких примеров десакрализации Рождества. Традиция украшения рождественской ели, известная уже в XVII веке и бывшая привилегией знатных домов, со временем шагнула в люди, а оттуда и в искусство. Елка стала самостоятельным персонажем, не просто знаком календарного праздника, а художественным высказыванием, инструментом пропаганды, шуткой, перформансом, модным арт-объектом и городской скульптурой.

В наивной, «детской» иконографии Рождества упражнялись многие большие художники прошлого века. У Пабло Пикассо есть открытки — похожий на самого художника Пер Ноэль с клоунским носом и с веткой вместо елки в руке. У Александра Колдера — проволочные игрушечные елки. Он складывал их сначала для своей сестры Пегги, а позже на фронте развлекал ими солдат военного госпиталя Стeйтен-Айленд. Под конец жизни рисовал елки гуашью: из-за плывущей линии казалось, что само дерево тоже движется. Но разве у создателя «мобилей» могло быть по-другому? Кстати, биографы американского выдумщика утверждают, что и свою самую первую механическую скульптуру он сделал под Рождество, в подарок матери в 1929 году.

Джон Хартфилд, «О, рождественская ель на немецкой земле, как искривлены твои ветви», 1934

Фото: John Heartfield

В военные годы начала прошлого века празднование Рождества и Нового года стало политическим делом. Пока ленинская партия клеймила елку «барской забавой» и отменяла «поповские» праздники — вторили ей и советские художники и карикатуристы. В середине 1930-х елку восстановили в правах — так новогодняя тема не сходила с картин. В Германии елка также была инструментом пропаганды. Немецкий художник дадаист и плакатист Джон Хартфилд в 1934 году, спустя ровно год после прихода нацистов к власти, создал фотомонтаж с искривленными в виде свастики ветками. Надпись на плакате обыгрывает слова из самой известной немецкой рождественской песни «O Тannenbaum» («О елочка»). Текст внизу гласит: «По указу министра продовольствия по состоянию на Рождество 1934 года распространение рождественской ели иностранного производителя запрещено на немецкой земле. В будущем только коричневая ель, утвержденная Германским бюро регистрации и патентования и выращенная в Валгалле, будет разрешена к использованию». Целая серия антивоенных плакатов Хартфилда была опубликована в журнале коммунистической рабочей партии Германии в канун Рождества.

К середине века США охватила елочная лихорадка. Церемонию зажигания огней на главной елке Рокфеллер-центра с 1951 года транслировали в прямом эфире: для американского общества это было отличной послевоенной терапией. В назначенный час семьи собирались перед телевизором, чтобы наблюдать событие, и обязательно украшали гирляндами собственное новогоднее дерево. Богатый на интерпретации сюжет подхватили художники и фотографы. У фотографа Слима Ааронса, который снимал американских джетсеттеров, есть отличный снимок «Рита и новогодняя елка». Калифорнийский рай со всеми атрибутами счастливой жизни — солнце, бассейн, пальмы, надувной матрас, красотка в купальнике, довольные дети. И тут же в бассейне плавает разряженная в пух и прах рождественская елка. Американка Диана Арбус, любимый фотограф Стэнли Кубрика и замечательный портретист, умела снимать портреты и без людей. «Рождественская елка в гостиной в Левиттауне» (1963) — лучший тому пример, это коллективный портрет средней американской семьи. Пустая комната, декорированная по возможностям и вкусам среднего класса: ковровое покрытие, телевизор на почетном месте, диван, настольная лампа, разряженная елка под потолок, а под ней гора подарков, купленных, очевидно, на долгие сбережения.

Сальвадор Дали, 1960

Фото: Salvador Dali

Коммерческий потенциал Рождества не мог оставить равнодушным Энди Уорхола. Рождественские открытки рекламного содержания в 1950–60-х он рисовал пачками — и для ювелирного дома Tiffany & Co., и друзьям, для которых на Рождество устраивал у себя на «Фабрике» праздничные (и не очень) перформансы. Сюрреалистическая елка в стиле Дон-Кихота, в подражание Веласкесу или в честь освоения космоса — Сальвадор Дали тоже тиражировал рождественские открытки для клиентов испанской фармацевтической компании, читательниц Vogue и своих многочисленных друзей.

Современной скульптурой рождественскую елку сделали британские музеи. Первой заказывать елки художникам стала галерея Tate Modern. В 1988 году рождественский парад открыл Билл Вудроу, представив свой не самый праздничный взгляд на состояние планеты и окружающей среды. Его елка состояла из картонных скульптур, а над деревом безутешно болтался глобус. Тим Хед, Лиза Милрой, Бойд Уэбб, Шираз Хаушери, Корнелия Паркер, Джулиан Опи, Кэтрин Ясс, Трейси Эмин, Марк Уоллингер, Гэри Хьюм, Сара Лукас и другие художники украшали елку бумажными воронами, ватными телами, картонными шарами; переворачивали макушкой вниз, вместо ствола монтировали неоновую лампу в стиле «Звездных войн», делали крошечной и одинокой в нарочито гигантском пустом зале и оставляли вместо нее записку. Идею Tate подхватили в Музее Виктории и Альберта. Впечатляющие инсталляции ежегодно появляются в холле музея, а некоторым — самое место в коллекции (например, елке «Тихая ночь» Александра Маккуина).

Александр Колдер, «Счастливого Рождества», 1972

Фото: Alexander Calder

Не остались в стороне от тенденций лондонские отели. С 2009 года Claridge's начал заказывать авторские елки главным модным дизайнерам. Лучше всех справились с темой Джон Гальяно и Карл Лагерфельд. Первый сделал сказочное театральное дерево, напоминающее о его лучших кутюрных показах конца 1990-х. Второй — поставил елку серебряными корнями вверх. The Connaught дал карт-бланш современным художникам. Здесь в 2015 году отметился скандалом Дэмиен Херст — рождественскую елку он увешал дорогими своему сердцу предметами, шприцами да банками из-под лекарств. Разумеется, поднявшийся шум был отелю только на руку.

Шагнули елки и в интернет. Народным хитом этого года имеет все шансы стать сделанная волонтерами в американском Parkersburg Art Centre елка на грани самоуничтожения — она создана в честь публично самоуничтожившейся на аукционе Christie's картины Бэнкси «Девочка с шаром». Обещают, что не исчезнет. По крайней мере, до Рождества.

Мария Сидельникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...