Мнения
«Высотки выгодны городу»
Владимир Городенкер, гендиректор ГК «Атлас Девелопмент» и вице-президент Ассоциации строителей в Уральском федеральном округе:
— Проблемы точечной застройки территорий общеизвестны, как и последствия подобных стратегий для последующего развития городов. Зачастую такое решение не приводит к желаемому результату, а выводит ситуацию на новый уровень конфликтности. Всего несколько лет назад новости о проблемах, связанных с точечной застройкой в Екатеринбурге, постоянно присутствовали в соцсетях и на информационных лентах. Сейчас таких новостей заметно меньше. И это несмотря на то что в том же Екатеринбурге яблоку негде упасть. В центре города много сохранившихся старинных зданий, и они уже облеплены жилыми и офисными высотками. Однако сама логика развития Екатеринбурга предполагает высотное строительство. Уральская столица является едва ли не лидером по плотности среди российских мегаполисов, поэтому решение расти вверх является общим местом для администрации города и застройщиков. Это компактный город, и высокоплотная застройка здесь неизбежна.
Как бы то ни было, высотное строительство выгодно городу. С одной стороны, конечно, не подходит вариант, когда плотность застройки ничем не обеспечена. Городского транспорта, социальной инфраструктуры, общественных пространств нет, зато на клочке земли стоит свечка. С другой стороны, на месте, где стоят три-пять изношенных хрущевок, можно построить один современный дом. Это приведет к полному обновлению территории: поменяем сети, наведем порядок и благоустроим все вокруг, а площадка сама себя способна обеспечивать. В таком случае это логичный процесс развития городского пространства. В Екатеринбурге в 2018 году была принята Стратегия пространственного развития, которая внесла очень четкие и понятные стандарты для будущих девелоперских проектов. При соблюдении определенных правил высокоэффективная, полезная точечная застройка вполне возможна.
«Основные риски для застройщиков — это социальные»
Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»:
— Москва и Подмосковье — основные рынки для ФСК «Лидер», но точечная застройка — это в основном столичная история. Среди наших проектов таким можно назвать дом «Дыхание». Основные риски для застройщика при работе на таких площадках, конечно, социальные. Для жителей близлежащих домов новая застройка всегда уплотнительная, поэтому девелоперам нужно думать о создании дополнительной пользы для жителей. Даже если в районе полностью сформировалась инфраструктура, при появлении новых домов количества социальных объектов может оказаться недостаточно. Например, продумывая концепцию дома «Дыхание», мы предусмотрели создание детской площадки не только для покупателей наших квартир, но и для жителей близлежащих домов — теперь у нас их две, и обе оснащены современным импортным высококачественным оборудованием. Это помимо того, что дом «Дыхание» в целом стал первым объектом в высоком ценовом сегменте в Тимирязевском районе, подняв своим появлением уровень локации.
«По закону нет разницы между точечной и остальной застройкой»
Виталий Волохин, главный архитектор группы «Интеко»:
— Риск у девелопера только один — повышенная вероятность столкновения с недовольством общественности. Это чаще всего сейчас и происходит. Точечная застройка преимущественно осуществляется там, где люди живут десятилетиями и успели привыкнуть к определенному укладу, сформировав определенную среду. В этом смысле понятно их желание и стремление отстоять свои интересы, пусть они и субъективны. В целом же с нормативно-правовой точки зрения нет разницы между точечной и остальной застройкой, ведь требования к объектам одинаковы. Все они проходят одни и те же этапы рассмотрения, согласования и утверждения. А проблема снятия социальной напряженности как одного из рисков девелопера должна решаться задолго до выхода на строительную площадку — на этапе оценки территории и предпроектной проработки. На мой взгляд, точечная застройка в Москве сохранится. Особенно это касается центра города, исторической части. Современные инструменты регулирования девелоперской и архитектурной деятельности позволяют создавать качественные объекты в самых сложных условиях. И задача девелопера — искать такие решения, которые не потребуют снимать социальную напряженность из-за ее отсутствия.