Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Ilya Devin

«Нам доверяют самое дорогое»

Алиса Лобанова о суперхитах и игрушках будущего

"Business Guide "Взгляд в будущее/A view with the vision"". Приложение от , стр. 16

«Мы знаем, чего хотят дети»,— гласит рекламный слоган магазинов Toy.ru. Искусствовед по образованию, в прошлом режиссер, телеведущая и продюсер Алиса Лобанова занялась развитием розничной сети компании семь лет назад и сумела сделать бренд не только популярным, но и модным.


Недетский бизнес


Декабрь — один из лучших месяцев для нас, самый высокий сезон для продавцов игрушек. Хотя для нашего бизнеса хороши любые праздники, исключение составляет лето, когда дети отдыхают, а потом готовятся к новому учебному году — тут как-то не до игрушек. Я начала заниматься этим бизнесом в 2011 году, можно сказать, внедрялась в него постепенно. Ездила с мужем на выставки, смотрела, как все это устроено. Мой муж Андрей Лобанов занимается игрушками с 1990-х, именно он привез в Россию Lego и стал его первым дистрибутором в нашей стране. Конечно, с тех пор многое изменилось: сейчас бренды сами приходят на наш рынок, открывают магазины и в посредниках или представителях уже не нуждаются. «Игрушечный» бизнес — он совсем не детский, и я бы не сказала, что это женская история. Он очень сложный: тут и логистика, и растаможка, и общение с производителями, и само производство. Все очень серьезно — в павильоны крупных брендов на международных выставках вы, например, просто так не попадете. Увидеть новинки индустрии могут только игроки рынка, крупные компании. Строжайше запрещены съемки, конкуренты шифруются и прячутся друг от друга, все новые игрушки — страшная коммерческая тайна. Но сложнее всего угадать, что понравится детям. Ребенку невозможно что-то навязать: либо ты попал в точку, либо нет. Вот, например, с куколками L.O.L. у нас такая была история — когда мы увидели их на выставке, подумали: ну шарики с куколкой, ничего особенного. Закупили минимальную партию, выпустили на рынок — и тут началась настоящая лоломания, которая длится до сих пор. Теперь это уже не шарики, а капсулы с кодами, только что появились новые суперхиты — Ready2Robot, аналог L.O.L для мальчиков, и домик L.O.L., мечта всех девочек.

Вечные ценности


Пока есть дети — будут появляться и новые игрушки. Сейчас родителям стало интересно ходить в магазин с детьми: каждый раз там можно увидеть что-то новое, игрушки становятся все сложнее. В Америке уже появились машинки, которые управляются движением руки. Или, к примеру, мы в школьные годы развлекались стрелялками из трубочек мокрой бумагой, а сейчас это эволюционировало в toilet paper blaster — игрушечный автомат с контейнером для воды и приспособлением, на которое надевается рулон туалетной бумаги. Игрушки становятся интерактивными, к ним теперь нужно скачивать мобильное приложение. Но есть и вечные ценности: плюшевые мишки, кубики, пирамидки для малышей. Через эти хиты, видимо, должен пройти каждый ребенок. Потом, в начальной школе, приходит время коллекционирования, собирания серий, а также любовь ко всяческим лизунам и липучкам: и мальчишкам, и девчонкам нравится сжимать и бросать все эти штуки — так они снимают стресс. Дальше это уже интерактивные игры, а потом наши подросшие дети просто уходят в интернет.

Тойруша и компания


Дети в 3–4 года сейчас знают столько, сколько мы не знали и в 7. Наша основная аудитория — мамы — тоже сильно изменилась. Мы это поняли, когда начали развивать бренд и розничную сеть Toy.ru. Сегодня зачастую детей в семье двое-трое, и игрушек у них много. Когда одному ребенку год, второму — 7, третьему — 12, мама выбирает такой магазин, где сразу можно купить и памперсы малышу, и игрушки старшим, и одежду. Мамы идут туда, где удобнее покупать. Торговля игрушками не просто бизнес, это большая ответственность, ведь нам доверяют самое дорогое — своих детей. Поэтому мы регулярно устраиваем мастер-классы для продавцов, они могут рассказать буквально все о каждой игрушке в магазине. Все наши товары безопасны и сертифицированы, подделки исключены. Да покупатели и не гонятся давно за китайскими подделками: родители понимают, насколько опасны они могут быть: это и детали меньшего, чем у официального производителя, размера, которые малыш может проглотить, и токсичная, опасная пластмасса, и неприятный запах — по нему, к примеру, всегда можно отличить поддельных кукол L.O.L.: настоящие ничем не пахнут. Мы провели масштабную рекламную кампанию бренда — я, как художник, занималась дизайном и визуальной составляющей. Просто снять ролик для ТВ — это одно, а сделать модным бренд — совсем другое. Мы применили новый подход: никогда до нас игрушки не рекламировались в глянцевых журналах: Toy.ru начала ассоциироваться у мам, которые следят за тенденциями, с модным брендом. Игрушки стали элементом моды — и это кардинальное изменение на рынке. Не так давно в нашей семье случилось пополнение: у нас появился Тойруша. Наш фирменный персонаж, герой бренда. Этот необычный и всеми уже любимый малыш, похожий одновременно на Чебурашку, героев Minecraft и Lego, но при этом совершенно уникальный. Тойруша — наша будущая торговая марка, наше видение того, какими должны быть современные игрушки для детей. У нас уже вышли детские конструкторы «Тойруша», раскраски, пазлы и комиксы, ростомеры «Тойрушки» для малышей. Придумывать игрушки — это самый творческий момент в нашей работе. На прилавках новинки появятся в 2019 году, а придумали мы много всего интересного — у нас молодая, суперактивная и очень креативная команда!

Записала Любовь Неверовская


Комментарии
Профиль пользователя