АСВ форсирует распродажу активов рухнувших банков

Что может привлечь потенциальных покупателей на торгах

Агентство по страхованию вкладов пытается форсировать распродажу активов рухнувших банков. Для этого АСВ открывает офис в Москве. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор агентства Юрий Исаев. Сейчас имущество обанкротившихся кредитных организаций можно купить онлайн на специальном сайте, где выставлены почти 30 тыс. лотов на сотни миллиардов рублей. Это недвижимость, оборудование, офисная мебель, ценные бумаги и права требования к заемщикам.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Обычно перед крахом банка оттуда выводят самые лучшие активы, но потенциальным покупателям все равно есть, что посмотреть на торгах АСВ, отметил гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Выводятся, прежде всего, деньги, ликвидность. Что касается того, что можно реализовывать, начиная с объектов недвижимости, заканчивая банковским оборудованием, здесь перед самым крахом, как правило, они никак не выводятся. Объекты недвижимости, которые зачастую являются предметами залога, остаются на балансе банка, и они, как правило, переоценены в большую сторону. То есть на самом деле остается достаточно много качественных объектов, которые интересны были бы для покупателей, для инвесторов, другой вопрос — это их цена. На балансе банка, например, они могли стоять с более высокой стоимостью. Они продаются и действительно увеличивают объем средств, который идет в конкурсную массу, но некоторые объекты достаточно долго реализовываются, иногда с большими издержками. В любом случае для большинства банков, у которых были отозваны лицензии, даже при реализации всех объектов, которые можно реализовать, не получится обеспечить обязательства полностью для всех кредиторов. С другой стороны, лучше удовлетворить хотя бы часть требований, потому что в противном случае окажется, что многие кредиторы, допустим, второй очереди, остаются вообще без каких-либо средств».

АСВ распродает активы банков, чтобы покрыть кредиты от ЦБ. Их агентство вынуждено брать, чтобы выплачивать вкладчикам застрахованные средства. Частным инвесторам на этих торгах обычно делать нечего, говорит академический директор финансового центра «Сколково» Олег Шибанов: «Для индивидуальных инвесторов это не самое лучшее решение, потому что это довольно проблемные активы. Вы в свой портфель акций и облигаций обычно не можете нормально встраивать такие активы, потому что вы не можете до конца понять риски, которые в них зашиты. Для банков это действительно интересная история, потому что чем больше прозрачности с этими активами, тем легче банкам понимать, как это соотносится с их портфелем. У банков уже есть какие-то активы, и если вы добавляете новые к ним, вы можете оценить риски в совокупности. Что касается возможности увеличения продаж и так далее, там наверняка есть бизнес-логика, но мне лично не очень понятно, чем поможет открытие офисов. Когда у вас есть возможность в нынешних реалиях продавать все онлайн, доставлять через любые каналы связи информацию клиентам, которые хотят узнать больше об этих активах, открытие офлайн-офисов скорее помогает формированию имиджевой составляющей, нежели увеличению продаж. История с этими активами и суммы в сотни миллиардов рублей — это хорошо, но надо понимать, что все то, что застраховано и выплачивается в последние годы, идет в счет кредитов, которые Центральный банк предоставляет АСВ.

Кредиты ЦБ были гораздо больше по объему, то есть там накопленных кредитов более триллиона рублей, в этом плане очень хорошо, что работа идет, но такое положение вещей пока еще не закрывает обязательства АСВ перед Центральным банком».

На данный момент АСВ занимается ликвидацией более чем 300 банков. В тех организациях, где эта процедура завершена, кредиторы вернули около 40% вложенных средств.

Сергей Гусев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...