Коротко


Подробно

Фото: Oh, My/Facebook

Спор из-за зарплаты ведет владельца бренда Oh, my в суд

Из-за чего разгорелся скандал вокруг компании

от

Год без зарплаты: российский бренд Oh, my отказывается платить бывшим сотрудникам. Об этом рассказала бывшая пиар-менеджер компании Дарья Новак, она написала пост в Facebook. Дарья приложила скрины переписки с основателем марки Сергеем Ковеленовым, где он в оскорбительной форме заявил, что денег у бренда сейчас нет. Позже выяснилось, что компания должна зарплату и другим работникам. Популярная петербургская марка Oh, my шьет так называемую «базовую» одежду — лаконичную, повседневную и удобную — и продает ее через интернет. Почему компания пошла на скандал? И получится ли у бывших сотрудников вернуть деньги? Разбиралась Мария Погребняк.


Свою зарплату — около 100 тыс. руб. — бывшая сотрудница Oh, my Дарья Новак пытается получить больше года. Она сотрудничала с компанией три месяца 2017-го, но заплатили ей только за один. Основатель бренда Сергей Ковеленов объяснял задержку финансовыми проблемами. В очередной переписке он нагрубил бывшей сотруднице, предложив постучать ей по лбу детородным органом. И получил скандал в СМИ.

Теперь же Дарья намерена обратиться в суд. Как она сообщила «Коммерсантъ FM», для нее это стало делом принципа. По ее словам, Сергей в комментариях к посту предложил ее друзьям скинуться на зарплату: купить что-то у Oh, my со скидкой, чтобы вырученные деньги пошли в счет долга. Дарья посчитала это оскорблением: «В момент нашей с ним переписки у меня под постом он написал: "Ребята, если вы хотите помочь, то по промокоду "Даше на зп" вы получаете скидку в 25% на сайте, и все деньги я переведу ей". Более того, после этого кто-то купил у него что-то, и он перевел мне 1 294 руб. Кроме того, Сергей Ковеленов настаивал на том, чтобы я удалила пост, но я отказалась. И как-то вопрос уже не про деньги, а про отношения. И таких случаев очень много на рынке, но все отмалчиваются. Один раз можно рассказать».

В разговоре с «Коммерсантъ FM» основатель бренда Oh, my Сергей Ковеленов рассказал, что проблемы с деньгами у него продолжаются третий год. В числе причин он назвал собственные ошибки в ведении бизнеса. Он признал, что должен еще 13 сотрудникам, но не хочет брать деньги на зарплаты из оборота, иначе бренд закроется. Так что, пока бизнесмен ждет прибыли. Он заявил, что заплатит Дарье и остальным в первой половине 2019-го.

Что касается оскорбления, то Сергей Ковеленов утверждает, что Дарья не захотела конструктивно вести диалог, отказалась входить в положение компании и спровоцировала его угрозами: «Дарья сейчас занимается формированием негативного образа. То, что вы видели, это вырванная из контекста фраза. Как только Дарья выложила пост, мы начали спокойно вести диалог о том, что нужно, например, составить график выплат. Я был не против. Дарья от этого отказалась и требовала выплатить сумму, угрожая тем, что начнет скандал. Мое предложение постучать ей по лбу — это всего лишь ответ на шантаж и манипуляции.

Это просто, мне кажется, адекватная реакция на то,что ставят невыполнимые условия.

То есть это отказ от диалога с применением силовых методов».

Дарья заключила с Сергеем срочный договор об оказании услуг между физическими лицами. Обезопасить себя в таком случае, по мнению юристов, можно было поручительством третьих лиц или прописанной предоплатой. Сейчас Дарья может пойти к мировому судье, а тот, в свою очередь, обратится к судебным приставам. Но успех не гарантирован, уверен руководитель практики трудового права юридической фирмы ЮСТ Александр Ксенофонтов: «Приставы могут обращать взыскание на имущество должника, его доход. В России за неисполнимость судебного акта предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Запрещают выезд из России, например. Это тоже стимулирует должников платить. Судебные приставы достаточно сильно загружены, им тоже нужно постоянно напоминать, стоять у них над душой, чтобы они делали свою работу. Здесь все зависит исключительно от настойчивости взыскателя».

Такой случай кардинально на репутации бренда Oh, my не скажется, хотя осадок останется, считает гендиректор компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По ее мнению, если у компании грамотный пиарщик, то он сможет нивелировать конфликт: «Одна форма работы — это не выносить сор из избы, другой — отвлечь внимание на какие-то другие более серьезные проблемы, третий — создать встречный "черный" пиар фигуранту, который является источником ушатов грязи. Лучший способ защиты — это нападение, то есть выдвигать встречные красивые акции, которые более значимы, по сути, и строить другую репутацию».

Правда, неизвестно, есть ли сейчас у Oh, my пиар-директор вообще. По словам Сергея Ковеленова, в штате остались только три человека.

В начале прошлого года Oh, my пришлось прекратить продажи через Podium Market из-за задолженности перед площадкой. Это тоже отразилось на финансовом состоянии. У компании был единственный офлайн-магазин в Петербурге, но в феврале его пришлось закрыть.

Комментарии
Профиль пользователя