Коротко


Подробно

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

«Ангеле Меркель удалось обеспечить политическую преемственность в партии»

Собственный корреспондент "Ъ FM" в Германии — об итогах съезда ХДС

от

Ангелу Меркель на посту главы ХДС сменит генеральный секретарь партии. Делегаты съезда Христианско-демократического союза избрали во втором туре своего нового лидера Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Ее главным соперником был бывший председатель парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц. Но в итоге за него отдали 482 голоса, а за Карренбауэр — 517. Собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Берлине Олег Зиньковский рассказал подробности ведущему Марату Кашину.


— Расскажите, чем Аннегрет Крамп-Карренбауэр известна? Какой у нее характер, каким был ее политический путь?

— Она родом из земли Саар, самого западного региона Германии, на границе с Францией. Там она начинала свою политическую карьеру и завершила ее некоторое время тому назад премьер-министром этой земли, выиграв с очень хорошим результатом, по понятиям христианских демократов, земельные выборы: ХДС набрал там 40% голосов. После этого Ангела Меркель пригласила Аннегрет Крамп-Карренбауэр в Берлин, в столицу, на пост генерального секретаря партии. И есть такое мнение, что это было сделано совершенно осознанно, поскольку Меркель уже тогда готовила Крамп-Карренбауэр в качестве своей возможной преемницы.

Стоит сказать, что впервые в истории христианских демократов понадобился второй тур для определения председателя партии. То есть здесь внутрипартийная дисциплина сработала. И в итоге выбрали, можно называть вещи своими именами, все-таки человека из команды Меркель.

Меркель удалось обеспечить политическую преемственность в собственной партии, поддержку для себя.



Я хочу сказать, что благодаря таким итогам голосования Меркель, вероятно, останется на посту канцлера, имея достаточно гарантировано партийную поддержку на следующих выборов 2021 года.

— Но ведь она сама объявила, что в 2021 году не будет выдвигать свою кандидатуру?

— Да, но тут был большой нюанс. Если бы победил Фридрих Мерц, бывший лидер парламентской фракции ХДС, то я сказал, что сама политическая судьба Меркель могла бы оказаться под вопросом, потому что Мерц в данной ситуации выступил как аутсайдер, как бунтарь. Много лет тому назад он считался внутрипартийным соперником Меркель, и в результате некоего конфликта ей удалось оттеснить его от всех руководящих постов в партии. Мерц много лет вообще не занимал никаких политических должностей. И вот он появился внезапно, заявил о своей кандидатуре. И если бы карты легли по-другому, если бы депутаты высказались за Фридриха Мерца, то это могло быть воспринято как отсутствие доверия и поддержки Ангелы Меркель. Ей удалось это избежать. Все-таки это секрет полишинеля, что Крамп-Карренбауэр, очевидно, поддержит курс, который вела Ангела Меркель.

— Означает ли это, что выбор Крамп-Карренбауэр не только не изменит что-либо кардинально в деятельности, в жизни самой партии, но и для самой Германии мало что поменяется?

— Очевидно, изменения какие-то необходимы. Их обещали все трое кандидатов на пост председателя партии: был еще министр здравоохранения Йенс Шпан, но он занял третье место. Все они обещали некие изменения, активнее показывали себя, скажем так, консервативнее Меркель по ключевому вопросу — вопросу о миграционной политике, вопросу о беженцах. Все кандидаты обещали быть строже и обещали в той или иной мере регулировать миграцию, высылать всех беженцев, которые совершают правонарушения.

Но тут дело в том, что все это происходит неслучайно, и Меркель неслучайно отказалась от поста председателя партии, который занимала 18 лет. Ведь рейтинг христианских демократов за последний год-полтора обрушился на 15%: со стандартных и стабильных для партии долгие годы 40% и выше он опустился до 25-26%.

Это однозначный сигнал, что избиратели, конечно,не очень довольны курсом христианских демократов, есть и падение рейтинга лично Ангелы Меркель.

Таким образом все это привело к тому, что она осознала, что необходимы какие-то кадровые перемены, перемены курса партии, потому что эти 15% надо отыгрывать, иначе на следующих выборах в Бундестаг через три года христианские демократы могут просто потерять парламентское большинство. Это понимают и лидеры партий, это понимают и рядовые депутаты.

То есть здесь, в общем-то, стоял, выбор был между двумя некими реформаторскими проектами. Только если Крамп-Карренбауэр — это такой мягкий, не революционный, а эволюционный путь при поддержке Меркель и в сотрудничестве с Меркель,то Мерц был бы, наверное, вариантом революционным, более консервативным, с более резкой сменой курса.

— Может быть, более серьезная встряска была бы полезнее партии?

— Об этом трудно судить, потому что 48,5% депутатов посчитали так же: что нужны более радикальные перемены, что даже в какой-то мере нужно дистанцироваться от Меркель. При этом любопытно, что двое основных кандидатов как-то осторожно уходили на дистанцию к Меркель в своих предвыборных программных выступлениях на региональных конференциях партии. Популярность Меркель падает, и новый человек во главе партии, конечно, должен будет что-то менять. Но при этом точно при Крамп-Карренбауэр на посту председателя партии Меркель будет получать достаточную внутрипартийную поддержку. В какой-то мере они пойдут на реформы и откорректируют курс. Но что конкретно будет, я думаю, что это вопрос следующих дней. Важно, например, кто сейчас будет новым генеральным секретарем. Важно, кто займет посты заместителей председателя партии. Вот ответы на эти вопросы покажут нам возможное направление развития партии в ближайшие месяцы.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр родилась в 1962 году. В 1981-м она стала членом ХДС, в 1999-м — начала работать во фракции ХДС в ландтаге федеральной земли Саар и занимала различные посты в земельном правительстве. В 2000-2007 годах Крамп-Карренбауэр работала министром внутренних дел в правительстве Саара, позднее — стала министром образования, семьи, по правам женщин и культуры, а затем — министром труда, семьи, по социальным вопросам, профилактики и спорта. В период с 2011-го по 2018 годы Карренбауэр возглавляла кабинет министров в Сааре. Генеральным секретарем ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр стала только в феврале, благодаря выдвижению со стороны Меркель. Именно благодаря такому решению канцлера Крамп-Карренбауэр стали называть «преемницей и протеже» Меркель на посту руководителя партии. Крамп-Карренбауэр замужем за горным инженером Гельмутом Карренбауэром. У нее трое детей.

Комментарии