Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Олега Сорокина будут судить по вторникам и четвергам

Бывшему главе Нижнего Новгорода начали зачитывать обвинение

от

Нижегородский райсуд решил, что трех дней было достаточно для рассмотрения ходатайств защиты экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и обвиняемых вместе с ним бывших сотрудников угрозыска. По ходатайству потерпевшего Александра Новоселова, который уличил адвокатов Олега Сорокина в затягивании процесса и злоупотреблении правом, судья Екатерина Кислиденко решила больше не уделять время рассмотрению заявлений защиты бывшего мэра. Это вызвало возмущение у подсудимых и адвокатов, и они заявили о пристрастности суда. Судье был вторично заявлен отвод, который она отклонила.


Сегодня после обеда гособвинитель Елена Шкаредная начала оглашать обвинительное заключение бывшему главе Нижнего Новгорода и заместителю председателя законодательного собрания Олегу Сорокину и двум бывшим оперативникам Евгению Воронину и Роману Маркееву. Из обвинения следовало, что в апреле 2004 года, когда шло расследование покушения на жизнь Олега Сорокина (в тот момент он был бизнесменом.– “Ъ”), руководивший отделом угрозыска Евгений Воронин «желая преуспеть по службе» и раскрыть покушение решил провести «оперативный эксперимент». На самом деле задумывалось оказать неправомерное давление на Александра Новоселова, знавшего предполагаемых заказчиков (убийство заказал тогдашний зампред законодательного собрания Михаил Дикин, у которого Александр Новоселов работал охранником.–“Ъ”). Олег Сорокин предоставил сотрудникам милиции свой Mercedes (иномарка была известна Александру Новоселову.–“Ъ”) и согласился принять участие в незаконных действиях, доложила прокурор.

Из обвинения следовало, что трое «неустановленных лиц» и оперативник Роман Маркеев действовали под видом охраны Олега Сорокина. Утром 27 апреля 2004 года Александр Новоселов отправился из дома на улице Коминтерна на работу, на маршрутке он доехал до площади Свободы, где его скрутили и затолкали в машину следившие за ним оперативники – добровольно ехать с ними Александр Новоселов отказался, он кричал и звал на помощь. Ударив его несколько раз, взяв за руки и за ноги, сотрудники угрозыска затолкали потерпевшего Новоселова в салон Mercedes.

По версии обвинения, мужчину в наручниках привезли в лес в Балахнинском районе. Туда также подъехал Олег Сорокин и еще один мужчина в маске. Последний ударил доставленного Новоселова «железным предметом» по голове, и поднял его с земли за волосы, поставив на колени. Затем, по версии следствия, его ударил ногой в грудь Олег Сорокин, а мужчина в маске нанес не менее 10 ударов. Александра Новоселова душили надетым на голову пакетом, требуя рассказать о заказчиках покушения, а Олег Сорокин, достав из машины топор, пригрозил отрубить ему ногу. В результате «опасаясь за свою жизнь и здоровье» похищенный рассказал о причастности Михаила Дикина к покушению на Олега Сорокина. С него сняли наручники, посадили в машину и дали бумагу, куда он записал показания, а потом ответил на вопросы под видеозапись. После этого Александра Новоселова освободили. На том же Mercedes его доставили в ГУВД, где он должен был дать аналогичные показания встречавшему его Евгению Воронину. По версии следствия офицер, планируя этот захват и вывоз человека в лес, ввел в заблуждение тогдашнего начальника криминальной милиции Виктора Цыганова подписавшего постановление о проведении «оперативного эксперимента».

Олега Сорокина сторона обвинения считает в данном случае «пособником» в похищении человека, а в действиях сотрудников полиции усматривает превышении полномочий. Впрочем, зачитать в полном объеме обвинительное заключение не удалось. Александр Новоселов перебил выступление прокурора, попросив сделать перерыв из-за плохого самочувствия. «Необходимо вам “скорую” вызвать?» – спросила судья. «Даже не знаю… Сильно болит голова»,– пожаловался находящийся под госохраной потерпевший.

В итоге в оглашении обвинения был сделан перерыв до 11 декабря. Суд также установил график заседаний: Олега Сорокина, Евгения Воронина и Роман Маркеева будут судить по вторникам и четвергам.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение