Подробно

Суррогатам закрыли въезд

Продажу некачественных нефтепродуктов запретят на заправках региона

от

Глеб Никитин подписал постановление «О введении ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива в Нижегородской области».


Наряду с качественным топливом на заправках зачастую можно встретить и другие субстанции, такие как газоль-керосиновая фракция, судовое и печное топливо. Специалисты подчеркивают: применение такого вредного суррогата чревато для автомобиля серьезными поломками. Как правило, эти нефтепродукты реализуются с завышенным содержанием серы в сотни раз. Руководитель ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» Денис Миронов отмечает, что это негативно сказывается не только на работе двигателя машины, но и на экологии:

Все эти фракции дешевле обычного топлива. Однако на деле, заправляясь ими по незнанию, вместо экономии покупатель получает сплошные затраты.Теперь продажа таких «недобензинов» запрещена законодательно — постановлением регионального правительства. Подобный законопроект Нижегородская область приняла одной из первых по стране. Постановление вступит в силу с 1 января 2019 года. «За его нарушение предусмотрены серьезные штрафы»,— рассказал глава регионального Минпрома Максим Черкасов:

Пока открытая продажа различными фракциями через колонки АЗС разрешена. Но призвать к ответу недобросовестных продавцов-АЗС можно и сейчас, в частности тех, кто под видом качественного топлива продает фальсификат. С жалобой на такие заправки можно обратиться в Росстандарт, специалисты посетят подозрительную АЗС с внеплановой проверкой.

Комментарии

обсуждение