Коротко


Власти Югры внесли изменения в схему обращения с ТКО

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на заседании сегодня внесло изменение в территориальную схему обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Заседание провела губернатор региона Наталья Комарова. По ее словам, муниципалитеты округа и регион в целом подготовлены к новой системе обращения с отходами. «Таким образом, система обращения с отходами обеспечит полный контроль движения ТКО вплоть до их переработки»,— приводит слова губернатора департамент общественных и внешних связей.

Исполняющий обязанности директора департамента промышленности региона Андрей Шиповалов сообщил, что в новой редакции территориальной схемы актуализированы объемы образования твердых коммунальных объемов с учетом нормативов накопления, которые были утверждены в муниципалитетах. Также оптимизированы направления транспортировки отходов и уточнен перечень мест их накопления. Председатель общественного совета при профильном департаменте Виталий Петрищев указал, что территориальная схема определяет механизм развития отрасли по переработке отходов. «При соблюдении схемы потока движения отходов учтены все нюансы, которые позволят сократить объем захороненных отходов, вовлечь их в переработку и избежать несанкционированных свалок»,— сообщил он.

Для «мусорной реформы» Югра была разделена на две зоны: Северную (Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Мегион, Радужный, Лангепас) и Южную (Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Кондинский районы, Урай, Нягань, Югорск). Для выбора оператора для каждой зоны были объявлены конкурсы. Их победители должны заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в 2015 году в округе было образовано 1,4 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО). Благодаря реформе к 2030 году 20% ТКО должно утилизироваться, до 100% обрабатываться.

Комментарии

Наглядно

в регионе