Коротко


Подробно

Фото: Леонид Якутин / Коммерсантъ   |  купить фото

США не ограничились одним ультиматумом

На каких условиях они готовы сохранить договор о РСМД

от

США выдвинули России новый ультиматум для сохранения договора о Ракетах средней и меньшей дальности. В Госдепартаменте предложили два варианта: либо избавиться от ракеты 9М729 или модифицировать ее так, чтобы она не нарушала договор, заявил замгоссекретаря Андреа Томпсон. В США считают, что именно эта система противоречит документу, поскольку ее дальность превышает максимально установленные договором 500 км. В России обвинения отрицают и заявляют, что предоставляли технические сведения, опровергающие доводы американцев.


Официальных данных о системе 9М729 немного, поэтому американцы фактически должны на слово верить представляемым Россией документам. Однако объективно подтвердить эти данные все же возможно, объясняет главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «Крылатая ракета дозвуковой скорости укладывается в те параметры, которые прописаны в договоре по ракетам средней и меньшей дальности, то есть дальность ее полета менее 500 км.

КБ "Новатор" — это разработчик и ракеты "Калибр", и ракеты 9М729, поэтому американцы полагают, что якобы эта вооружение является наземным вариантом ракеты морского базирования "Калибр", что, на самом деле, не так.



Это новое изделие, и, естественно, там есть ряд элементов, которые используются для того, чтобы удешевить производство, унифицировать изделие. "Калибр" — это ракета морского базирования, поэтому она не ограничивается договором и спокойно летает на свои 2,5 тыс. км. Технические данные ракеты 9М729 мы представили в комиссию по договору нашим американским партнерам. Насколько я понимаю, они их рассмотрели, но сказали, что у них какие-то другие агентурных данные. Но существуют национально-технические средства контроля, те же самые спутниковые аппараты, оптико-электронные, радиолокационные разведки позволяют получить достаточно объективные данные с испытания таких ракет».

Ракета 9М729 запускается с комплекса «Искандер». Дальность применяемых на нем вооружений по умолчанию не превышает 500 км. Россия могла бы пригласить американцев на демонстрацию как комплекса, так и используемых на нем ракет, считает генерал-майор в отставке, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин. По его мнению, это могло бы убедить западных партнеров в том, что договор не нарушается: «Я думаю, надо показать такую ракету. Она соответствует тем параметрам, которые разрешены применяться на "Искандере" с крылатыми ракетами. Потому что все, что больше этого, будет означать только большую дальность. На нем стоит ракета, которая укладывается в 500-километровую дальность. Показ такого вооружения вполне возможен».

Однако Россия в одностороннем порядке не согласится демонстрировать вызывающую вопросы ракету. Стороны могли бы договориться о взаимном показе «проблемных» вооружений, иначе доказать, что они соответствуют договору невозможно, полагает бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин: «У нас тоже есть претензии к американской стороне относительно баллистических ракет-мишеней типа "Гера". Мы полагаем, что они тоже нарушают договор, поскольку у них дальность превышает 1 тыс. км. Американцы считают, что это ускорительное средство. Второе — мы считаем, что развертывание в Румынии на базе Девеселу противоракетного комплекса Aegis Ashore, в составе которого находятся универсальные корабельные пусковые установки Mk-41, — это нарушение договора, поскольку с них возможен запуск крылатых ракет "Томагавк" с дальностью 2,5 тыс. км. Американцы говорят, что с этих пусковых установок запуск этих крылатых ракет якобы невозможен.

Поэтому в рамках предусмотренной договором специальной контрольной комиссией надо бы договориться о взаимном показе.

Мы должны показать ракету 9М729 и еще раз представить данные по испытаниям этой ракеты, чтобы американцы могли убедиться, что она не нарушает договор. А модернизировать ее нет смысла, поскольку, как мы утверждаем, она не превышает установленную дальность».

США 4 декабря предъявили России ультиматум по договору РСМД. Страна должна в течение 60 дней вернуться к его исполнению, иначе Соединенные Штаты выйдут из соглашения.

Глеб Силко


Комментарии