Коротко


В отношении троих обвиняемых в аварии на «Распадской» прекратили уголовное дело

Междуреченский городской суд прекратил уголовное дело в отношении начальника службы вентиляции и главного инженера ОАО «Распадская» Андрея Дружинина и Владислава Вальца, а также начальника смены Игоря Белова, обвиняемых в аварии на шахте. Об этом сообщается на сайте Междуреченского суда. «Судом удовлетворены ходатайства подсудимых и их защитников о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности за преступления средней тяжести с неосторожной формой вины»,— говорится в материалах суда.

Судебное разбирательство продолжается в отношении еще троих подсудимых: командира Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александра Апалькова, техдиректора ЗАО «Распадская угольная компания» (РУК, управляла активами ОАО «Распадская» на момент аварии) Анатолия Рыжова и начальника участка вентиляции Вячеслава Радцева. Производство по делу директора ОАО «Распадская» — заместителя гендиректора РУК Игоря Волкова «приостановлено до его выздоровления». Всех семерых обвиняли в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

В деле был еще один фигурант — госинспектор Междуреченского теротдела областного управления Ростехнадзора Федор Веремеенко, обвиняемый в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), суд в сентябре 2016 года также прекратил разбирательство из-за истечения срока давности.

8-9 мая 2010 года на шахте «Распадская» произошло два взрыва. 91 человек погиб, 133 получили травмы. Расследование по уголовному делу завершилось в феврале 2016 года. Суд Междуреченска рассматривает его по существу с марта 2016 года.

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

в регионе