Ладожский вокзал

В субботу в Петербурге министр путей сообщения Геннадий Фадеев, губернатор Петербурга Владимир Яковлев и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко официально открыли новый Ладожский вокзал. К приему простых пассажиров он оказался, однако, не готов.
Строительство Ладожского вокзала началось в 2001 году и оценивается в 8 млрд рублей, из которых 3 млрд ушло на строительство самого вокзального комплекса. Половину этих денег выделило МПС, еще 4 млрд — петербургский бюджет. Предполагается, что создание вокзала сократит в среднем на 25% нагрузку на Московский и Балтийский вокзалы, обслуживающие поезда северного направления — Мурманск, Вологда, Череповец. Ладожский вокзал стал первым и самым дорогим "интеллектуальным" зданием нового поколения в Петербурге. Все системы жизнеобеспечения вокзала полностью автоматизированы. Особая роль отводится мощнейшим системам видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации.
       МПС обещало открыть вокзал в середине мае 2003 года, поэтому в минувшую субботу даже моросящий дождь не отменил официальную церемонию. Традиционная процедура разрезания ленточки перед турникетами задержалась из-за опоздания высоких персон — полномочного представителя президента Валентины Матвиенко, губернатора Петербурга Владимира Яковлева и министра путей сообщения Геннадия Фадеева. После того как официальные лица и сопровождающие их участники церемонии проследовали в здание, журналистам поспешили сообщить, что настоящее открытие вокзала пройдет только через неделю, когда закончится реконструкция всех остальных вокзалов города. А эта церемония приурочена к пуску первой электрички.
       Электричка действительно стояла у нового перрона. В нее погрузилось большинство гостей и отправилось на Московский вокзал. Тем временем чиновники спустились на подземный этаж Ладожского, где состоялось рабочее совещание. Оно проходило в напряженной обстановке, причем ее нагнетала в основном Валентина Матвиенко. Выслушав отчет замминистра МПС Юрия Дьяконова, госпожа Матвиенко допросила его, когда и куда будут расселены жители домов, соседствующих с вокзалом. Замминистра пообещал оборудовать здания щитами для шумоизоляции. Но госпожа Матвиенко продолжала "наседать" на чиновника, и тогда ее успокоил губернатор Яковлев: "После строительства вокзала на эту территорию наконец пришли инвесторы. Они помогут населению приобрести квартиры".
       Затем Валентина Матвиенко спросила господина Дьяконова, как петербургские вокзалы справятся с потоком пассажиров, который образуется из-за юбилейного закрытия аэропорта Пулково. Замминистра сообщил: "График 'юбилейного' движения включает 56 поездов, которые перевезут 18 тысяч пассажиров в день. Сейчас мы перевозим 8 тысяч пассажиров ежедневно, а Пулково — 4 тысячи пассажиров. Так что юбилей мы встретим даже с запасом свободных мест". Правда, губернатору Яковлеву, который пошел осматривать вокзал, купить билет на Москву так и не удалось. Осмотр нового вокзала продолжался около получаса, причем на пути процессии постоянно встречался строительный мусор, убрать его обещают к 25 мая.
       ЕГОР СМИРНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...