Передвижной музей-заповедник

В БКЗ "Октябрьский" состоялся показ коллекции haut couture мэтра отечественной моды Вячеслава Зайцева.
Отметивший в прошлом году 40-летие своей модной карьеры, Вячеслав Зайцев давно не показывал свои творения в Петербурге. За то время пока мэтр отсутствовал, многое изменилось, в том числе и отношение к модным показам, на которые теперь принято реагировать с некоторым холодком. Но, как оказалось, Зайцева это не коснулось. Спектакль его Театра моды публика принимала, как и 20 лет назад, с той же трогательной благодарностью и неподдельным восторгом.
       Театр моды Зайцева был создан в 1982 году, когда стало понятно: делать на своем имени бизнес дизайнеру, которому еще в 1969 году предлагали открыть магазины на Западе, советская власть не даст. В качестве утешительного приза его тогда наградили медалью "За трудовую доблесть". Впрочем, природа таланта Вячеслава Зайцева очень театральна, он всегда старался создавать не одежду, но образ, поэтому начинание было более чем успешным. Зайцев стал кем-то вроде миссионера, через театр он фактически легализовал моду и принес ее массам. Дабы не шокировать неподготовленную публику, и особенно женщин, к которым он относится с неподдельной нежностью, Зайцев придумал сопровождать все происходящее комментариями. В них было все: от ликбеза по истории моды до способов приворожения любимого и приемов превращения простой мужской рубашки в элегантный наряд.
       С тех пор мэтр не изменился, если только стал более вальяжным, как и подобает лауреату, орденоносцу и академику. Не изменил он и своим излюбленным типажам моделей. А те, в свою очередь, сохранили стиль работы, сходный со стилистикой ансамблей народного танца — с их нарочитой мимикой, картинными перешептываниями и прочим "оживляжем". Показанная коллекция не имеет отношения к мировым трендам, так же как и к принципам сезонности. Она имеет отношение только к своему создателю, который не удержался от небольшой ретроспективы. Продемонстрировав и знаменитые "зайцевские" фетровые папахи, и жесткие береты, и те самые блузы-сорочки, и классические "маленькие" костюмы, и свою легендарную цветовую гамму черный-белый-красный. Звучали ставшие классическими "зайцевские" моралите: "человек не должен засорять своим внешним видом окружающую среду", "одежда женщины должна быть содержательной, также как и сама женщина". По старой привычке мэтр щедро делился секретами производства: "А вот тут я просто скатерку разрезал, а это платье — две шали, сшитые по косой". Впрочем, теперь дизайнеру нет нужды прибедняться, и свою новую коллекцию "Нашествие" (ядро спектакля), сделанную на стыке русской и монголо-татарской традиций, он сшил из драгоценных лионских тканей — жаккарда, парчи и шелка. Предварительно желчно поругав раскрученные западные марки, назвав их "бесстыжими и не соответствующими российскому менталитету", Зайцев предложил свой, целомудренный стиль одежды. Многослойные тяжелые юбки, к которым в некоторых случаях прилагаются еще и узкие брюки, приталенные казакины и душегреи, островерхие головные уборы, отороченные пушистым мехом. Сочетание бордовых, коралловых и шоколадных оттенков с золотом, жесткость богатых тканей, создающая четкие, очень графичные силуэты, и ощущение того, что женщины буквально закованы в свои одежды, минимум открытого тела. Все это действительно работало на образ нашествия и выглядело варварски роскошным.
       У Зайцева есть в Подмосковье дом, который друзья называют музеем-усадьбой. По словам мэтра, после его смерти это будет действительно открытый для публики музей. Хотелось бы, чтобы Вячеслав Зайцев оставался с нами как можно дольше, тем более что его музей-заповедник при нем, мобилен и доступен для всех желающих.
       НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...