Значительную роль в становлении межкультурного диалога между Россией и Европой в начале XX века сыграла деятельность легендарного антрепренера Сергея Дягилева. Не случайно почти 100 лет назад, в 1922 году, в конструктивистском журнале Эля Лисицкого и Ильи Эренбурга «Вещь», который выходил в столь русском на тот момент Берлине, речь шла о том, что «блокада России кончается». Создатели журнала были убеждены, что его появление запустило необратимый процесс «обмена опытами, достижениями, вещами между молодыми мастерами России и Запада».
Подводя итоги уходящего года, рассмотрим программу «обмена мастерами» и масштабного межкультурного фестиваля «Русские сезоны», который прошел в 2018 году в Италии. Фестиваль расположился в 74 итальянских городах: от Милана до Равенны, от Удине до Портоферрайо. Проект «Русские сезоны» проводится в соответствии с поручением президента Российской Федерации В. В. Путина, а также распоряжением председателя правительства Российской Федерации Д. А. Медведева. Организаторами выступают правительство Российской Федерации и Министерство культуры. В 2018 году состоялось более 310 мероприятий, в том числе выставки и театральные постановки, концерты симфонической классической музыки и балетные спектакли, кинопоказы и просветительские проекты, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые фестивали и многое другое, на родине Ренессанса.
В программе были заявлены неординарные постановки, в том числе новое прочтение русской классики. Спектакль Валерия Фокина «Ваш Гоголь. Последний монолог» разворачивал зрителя лицом к внутренней биографии писателя, к тайне и боли его творчества. Публика прославленного Театра Пикколо ди Милано восторженно встретила столь тонкую исповедальную пьесу. Легендарная сцена, сильный актерский состав под чутким руководством худрука Александринского театра Валерия Фокина надолго сохранятся в памяти итальянских зрителей, сопереживающих судьбе великого русского писателя.
В рамках «Русских сезонов» в Италии состоялись гастроли Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Концерты с большим успехом прошли в итальянских городах, где маэстро любят и ждут с огромным нетерпением. В Равенне на сцене Палаццо Мауро де Андре были исполнены прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. В Милане на сцене Театра Арчимбольди была не в первый раз исполнена прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, а также Симфония №6 Петра Чайковского и Концерт для фортепиано с оркестром №3 Сергея Рахманинова, солировал в котором итальянский пианист Федерико Колли.
В музыкальной программе «Русских сезонов» значилось открытие XXII Международного фестиваля «Эльба — музыкальный остров Европы» с ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Созданный более двадцати лет назад Георгием Эдельманом и Юрием Башметом, фестиваль стал культурной Меккой в очаровательном итальянском регионе Тоскана. Встречи с российскими и зарубежными виртуозами на острове Эльба многие годы — одно из ярчайших событий культурной жизни в регионе. В 2018 году при поддержке «Русских сезонов» в фестивале принял участие Гидон Кремер с оркестром «Кремерата Балтика». Вместе с российскими музыкантами на сцену выходили и итальянские знаменитости, в частности известный флейтист Массимо Мерсели, который в сопровождении ансамбля исполнил произведения Кшиштофа Пендерецкого, Джованни Соллима, Майкла Наймана и Софьи Губайдуллиной.
В то же время в излюбленной музыкантами и писателями Венеции в палаццо Чини прошла выставка работ Леона Бакста из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. На выставке «Леон Бакст. Символ Ballets Russes Сергея Дягилева» были показаны оригинальные эскизы художника и подлинные костюмы к постановкам. Стоит отметить, что Леон Бакст начал свое сотрудничество с «Русскими сезонами» в 1909 году. Он стал символом Ballets Russes как автор декораций и костюмов к спектаклям «Клеопатра» (1909), «Шахерезада» (1910), «Жар-птица» (1910), «Карнавал» (1910), «Видение розы» (1911) и др. Жители и гости Венеции смогли воочию проникнуть в атмосферу «Русских сезонов» начала XX века.
Государственный академический Большой театр России в рамках обширной программы международного культурного проекта «Русские сезоны» в Италии дал два спектакля на легендарной сцене театра «Ла Скала» (Teatro alla Scala) — балеты «Баядерка» и «Укрощение строптивой». В главной роли Никии выступила прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Впервые обменные гастроли прошли в 1964 году, а в последний раз Большой театр принимал артистов «Ла Скала» на своей сцене два года назад.
Перекрестный Год культуры России и Италии завершился на самом высоком уровне. С успехом и интересом со стороны итальянских коллег прошел VI Международный музыкальный фестиваль «Дорогами Просекко». Московский джазовый оркестр под управлением саксофониста Игоря Бутмана выступил в Перудже, в Палермо состоялась выставка «Век музеев. 100 шедевров из императорских резиденций России: Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск». Интерес к российской культуре был настолько велик, что многие проекты продолжают гастролировать по Италии уже по завершении «Русских сезонов» и Года культуры. Обмен мастерами — необходимое условие межкультурного взаимодействия и диалога. В январе 2019 года «Русские сезоны» откроют новый год с не менее обширной программой в Германии, куда нам предстоит перебраться, чтобы увидеть и услышать лучших из лучших.