Коротко


Строительство еврейского благотворительного центра у ДКЖ обсудят на публичных слушаниях

Местная иудейская религиозная организация «Еврейская община Перми» обратилась в городскую комиссию по землепользованию и застройке с заявлением по участку на Энгельса, 25. Община просит предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка – «объекты благотворительного назначения религиозных организаций» в зоне обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2). Площадь территории составляет 6,3 тыс.кв.м. В 2016 году с МИРО «еврейская община Перми» был заключен договор безвозмездного пользования этим участком. На этой площадке религиозная организация планирует построить еврейский благотворительный общественный центр. Председатель комиссии Виктор Агеев уточнил, что на публичных слушаниях нужно будет объяснить, что это не религиозный объект, он «достаточной спокойный». Член комиссии Денис Галицкий напомнил, что ранее когда поднимался этот вопрос, как раз были возражения по поводу того, что религиозная организация «получает большой кусок земли под любое использование», фактически – под коммерческое использование. Виктор Агеев отметил, что такие вопросы бывают щекотливыми, поэтому «пусть люди обсудят» на слушаниях, а община покажет, «что это будет и как будет организовано». Комиссия проголосовала за вынесение проекта на публичные слушания.

Напомним, еврейская община ищет земельный участок для строительства культурного центра уже много лет. Первоначально планировалось возведение религиозного объекта в Разгуляе — там, где сейчас располагается памятник Татищеву. Однако общественность выступила против строительства учреждения культа в историческом центре. Второй участок был выбран на улице Клименко, 26. Но казачество и представители общества охраны памятников на публичных слушаниях выступили против этой инициативы. В 2015 году мэрия Перми согласовала выделение участка на улице Энгельса, но позже появились данные о том, что вместе с центром якобы будет построена и синагога, а это подразумевает предоставление условно разрешенного использования и проведение публичных слушаний, но заявитель в них участвовать не захотел. Поэтому городские власти отказали МИРО в выделении участка на улице Энгельса по формальным основаниям.

В местной иудейской общественной организации (МИРО) «Еврейская община города Перми» в свою очередь заявляли, что в центре будут организовываться благотворительные, учебно-воспитательные и спортивные мероприятия, праздники и концерты, посвященные событиям еврейской культурной традиции. В центре планируется также открыть библиотеку и музей. Проекты и мероприятия будут доступны для всех жителей Перми и Пермского края. Информацию о синагоге в МИРО категорически опровергали. «Еврейская община Перми планирует строить еврейский благотворительный центр, о строительстве синагоги речи не идет», — заявлял главный раввин Перми и Пермского края, руководитель МИРО Залман Дайч. В 2016 году участок был выделен общине.

Комментарии

Наглядно

в регионе