Коротко


МИД РФ обвинил США в стремлении избавиться от контроля над вооружениями в космосе

Отказ США поддерживать российские инициативы о неразмещении оружия в космосе свидетельствует о нацеленности Вашингтона на демонтаж системы контроля над вооружениями, сообщает российский МИД. Ведомство рассказало, что 5 декабря Генассамблея ООН приняла три российских документа: резолюции «Неразмещение первыми оружия в космосе» и «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» (МТДК), а также процедурное решение «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве» (ПГВК).

МИД утверждает, что если раньше США поддерживали резолюцию по МТДК и даже помогали с ее составлением, то сейчас американские власти внезапно стали выступать против инициативы. «Расцениваем резкое изменение позиции Вашингтона… как еще одну яркую демонстрацию нацеленности на демонтаж современной системы контроля над вооружениями и нераспространения и жесткое препятствование любым позитивным шагам в этой области»,— заявили в министерстве.

Ведомство также рассказало, что США «традиционно выступают против» любых инициатив по предотвращению гонки вооружений, но впервые с американской стороной «полностью солидаризировались Австралия, Великобритания, Венгрия и Франция». «Получается, что эти государства под давлением США выступили против собственных национальных приоритетов и выразили пассивное согласие с возможной реализацией заявленных Вашингтоном планов по размещению оружия в космосе»,— уверены в МИД. В итоге в поддержку ПГВК проголосовали 128 стран, из которых 34 выступили соавторами документа.

Ранее руководитель американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн позитивно оценил сотрудничество России и США в космосе. По словам главы NASA, отношения двух стран в этой сфере «великолепны». Господин Брайденстайн выразил уверенность, что Россия и США могут сделать сообща намного больше, чем поодиночке.

Подробности — в публикации “Ъ” «Я намерен держать земные противоречия подальше от космоса».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз