Фотофакт

Каким способом власти хотели выуживать мелочь из карманов советских граждан

Из выступления председателя исполкома Ленинградского городского и губернского Советов Н. П. Комарова на XV съезде ВКП(б), 14 декабря 1927 года.

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

...Я хотел бы сказать несколько слов еще о нашем ввозе и вывозе. Я думаю, что нам нужно ввозить в нашу страну такие изделия и товары, без которых действительно мы обойтись не можем и ввоз которых дает возможность обогащать наш Союз. Надо поставить вопрос так: все ли здесь обстоит благополучно? Я не хочу обвинять НКТорг, но должен сказать, что не все здесь обстоит благополучно. Если мы возьмем машины, станки, оборудование, то надо ввозить то, что является последним словом техники, а мы ввозим станки и машины, которые уже 5–10 лет выпущены и совершенно устарели. Почему это происходит? Это происходит потому, что у НКТорга нет строгой увязки с ВСНХ по этому вопросу, и даже сам ВСНХ (Высший совет народного хозяйства.— «История») не может всегда знать, где, что, когда выходит. Это дело трудное. Вот какие ошибки бывают: приходит к нам оборудование без отдельных частей, устарелое, и на этом мы много теряем.

Другой вопрос — ввозим ли мы все то, что нам необходимо ввозить? Что мы ввозим из-за границы? Каждый думает, как можно заменить ту или другую вещь и начать вырабатывать ее в Союзе. Вот пример с этими несчастными копилками, которые вам здесь роздали. (Бесплатная раздача копилок была одной из мер, призванных восстановить доверие рабочих и крестьян, которых лишили дореволюционных вкладов в сберкассах. Поскольку ключ от копилки оставался в сберкассе, финансовые власти надеялись, что при открытии наполненной копилки гражданина удастся убедить открыть счет и внести на него собранные деньги.— «История».) Это мелочь, о которой не стоило бы говорить. Но ведь первая партия была ввезена из-за границы, а потом оказалось, что сделать их у нас стоит пару пустяков, какого угодно типа, какой угодно формы, квадратные или круглые, можно сделать сколько угодно, сотни тысяч. В очень короткий срок, не ввозя из-за границы, в нашей стране можно сделать не один десяток тысяч таких копилок. А оказывается, ввезли из-за границы. Слишком легко подошли к этому вопросу. (Массовое производство копилок на Ленинградском монетном дворе, интересы которого в этой части своего выступления защищал Комаров, удалось наладить только к 1929 году.— «История».) Если мы разберемся как следует, то в нашем Союзе таких «копилок» окажется немало.

Я хочу поставить вопрос о том, что мы иногда вывозим из нашего Союза самые необходимые товары, без которых мы жить не можем. Это сильно трясет иногда наш рынок. А вывозим такие товары в погоне за тем, что у нас нет денег, что нам необходимо иметь активный баланс. Это, конечно, истина, против которой спорить никто не будет: активный баланс нужно иметь. Но когда вывозят необходимые нам предметы на миллионы рублей, аргументируя тем, что денег взять неоткуда, а в то же самое время ввозим ненужные нам изделия на миллионы рублей, такие, которые мы сами сможем сделать,— получается определенная неувязка...

(на фото — копилки, изготовленные Ленинградским монетным двором, 1929 год)

О том, как одним росчерком пера лишили сбережений всю страну,— текст «Отдавал распоряжения о проведении некоторых незаконных мер».

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...