Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«На сегодня Дмитрий Медведев главный ответственный за непопулярные меры»

Дмитрий Дризе — об интервью премьер-министра телеканалам

от

Нефтяники обиделись. Но правительство это не беспокоит. Дмитрий Медведев подвел итоги года в интервью российским телеканалам. Премьер обещал бороться с бедностью и дальше сдерживать цены на бензин. Кроме того, глава правительства объяснил, что повышение НДС наименее болезненное решение, которое мог принять кабинет министров для пополнения казны. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Дмитрию Медведеву предстоит очередной непростой год.


Это был не простой год для Дмитрия Медведева. Собственно, как и прошлый 2017-й. Да и если заглянуть в будущее, можно смело спрогнозировать, что и 2019-й не сулит премьеру и его правительству ничего хорошего. Можно даже рискнуть сказать, что главные испытания для него впереди. Взять хотя бы цены на бензин. Их рост удалось остановить, но все же понимают, это лишь передышка перед серьезным сражением, которое начнется уже сразу после Нового года. И фраза «нефтяные компании обиделись» говорит о многом. Мы знаем, что нефтекомпании в России отнюдь не рядовой хозяйствующий субъект. Они и их руководители обладают таким ресурсом, что лучше бы они не обижались. Однако глава правительства полон решимости — в его голосе прослеживаются железные нотки.

Дмитрий Медведев, премьер-министр :

«Наши нефтяные компании посчитали себя обиженными. Они пришли и говорят: “Знаете, мы не получаем на внутреннем рынке столько, сколько рассчитывали получать”. А им кто-то это обещал? И дело даже не только в этом. Может, они и не получают того, что рассчитывали получать, но что для нас важнее? Чтобы нефтяные компании обязательно заработали, сколько они планируют заработать, или все-таки чтобы люди могли расплачиваться за бензин, те, у которых еще и денег не много совсем? Мы вынуждены были, скажем прямо, надавить на нефтяников, да».

По словам Дмитрия Анатольевича, самое тяжелое решение правительства — повышение пенсионного возраста. Однако нужно обеспечивать прорыв в светлое завтра, вернее, найти на него средства — их нашли. Это в совокупности с профицитным бюджетом — главное достижение кабинета министра. Хотя есть рост числа бедных, но Медведев с подчиненными обещает по крайней мере начать решать проблему. Для этого разрабатывается соответствующая программа.

Собственно, уходящий год вспоминать уже нет смысла. Впереди у нас новый, 2019-й. Как было сказано выше, он не обещает быть легким. И цены на бензин — это лишь часть айсберга. Цены, скорее всего, вырастут в целом, в том числе и благодаря повышению НДС — одному из спорных и запоминающихся решений медведевского кабинета.

Дмитрий Медведев, премьер-министр :

«Почему приняли такое решение? Именно потому, что при всех издержках увеличения налогов — это наименее болезненная ситуация для людей. Вот ко мне приходили и говорили: “Давайте введем налог с продаж от 3% до 5%”. Мы посчитали, это ударит по людям, потому что это спровоцирует инфляцию, причем довольно существенно. Это плохо, это нивелирует все наши достижения последней поры».

На сегодня Дмитрий Медведев главный ответственный за непопулярные меры. Можно еще напомнить, что в уходящем году он был переназначен на премьерский пост. И это переназначение вызвало много вопросов и даже недовольства. Здесь все просто: власть анонсировала улучшение жизни, но только вот когда оно наступит, сроки не просматриваются, остаются туманными. С высокой долей вероятности в 2019 году не следует ждать поголовного и всеобъемлющего счастья.

Все это говорит о том, что Дмитрию Анатольевичу предстоит и дальше искать деньги и объяснять, что просто так их найти невозможно, прибавить — где-то неизбежно нужно убавить. Здесь стоит напомнить, что о его отставке говорят с лета 2012 года, и теоритически этот день может когда-нибудь наступить. Но пока что он демонстрирует уверенность в себе. А что еще остается в такой ситуации?

Комментарии