Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Не все ископаемые одинаково Полазны

Росприродназдор провел внеплановую проверку нефтяников

Коммерсантъ (Пермь) от

Региональный Росприроднадзор по итогам проверки обратился в федеральное ведомство, которое может поставить вопрос об ограничении лицензии «ЛУКОЙЛ-Пермь» на Полазненском месторождении. Эксперты считают, что применение таких санкций маловероятно, а нефтяная компания планирует оспорить итоги проверки.


Управление Росприроднадзора по Пермскому краю обратилось в федеральное ведомство по итогам проверки деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» на Полазненском месторождении. Копию документа опубликовал на днях телеграм-канал «СоленыУши». В нем говорится, что региональное ведомство 30 ноября обратилось в вышестоящее учреждение в соответствии с пунктом №105 административного регламента. Он гласит, что если территориальный орган обнаружил нарушения условий пользования недрами, которые являются основанием для прекращения или ограничения лицензии, то результаты проверки нужно представить в федеральное ведомство для дальнейших действий.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Андрей Азанов сообщил „Ъ-Прикамье“, что результаты проверки деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» будут рассмотрены на межведомственной комиссии с участием ученых. «Вынесение решения быстро не ожидается, такая комиссия собирается один раз в месяц. Дата следующего заседания пока не назначена, ориентировочно это вторая половина декабря»,— пояснил господин Азанов. От других комментариев он отказался.

Согласно сводному государственному реестру участков недр и лицензий, за ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь» (вошло в ходе реорганизации в 2003 году в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь.— „Ъ-Прикамье“) закреплена лицензия на добычу ископаемых на Полазненском месторождении, действующая до 2071 года.

Как выяснил „Ъ-Прикамье“, региональное подразделение может поставить перед Роснедрами вопрос о приостановлении или ограничении лицензии в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 20 закона «О недрах». Этот подпункт регламентирует основания для прекращения права пользования недрами, но п. 1 касается досрочного прекращения, приостановления или ограничения органами, предоставившими лицензию, «в случае возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами».

Претензии могли возникнуть в связи с нарушением экологических норм — выходом на поверхность грунтовых вод с содержанием нефти. Эту информацию подтвердил замдиректора Приволжскнедр Андрей Белоконь. «По итогам проверки Росприроднадзор примет решение, налагать ли штраф. Это решение должно пройти через Росприроднадзор РФ. И уже это ведомство может выдать предписание для территориального управления Роснедр о приостановлении или отзыве лицензии. Проверка действительно была, связанная с экологическими вопросами»,— пояснил господин Белоконь.

При этом он уточнил, что если претензии надзорного органа связаны именно с несоблюдением экологических норм, то чиновники могут попасть в затруднительную ситуацию, так как не каждое нарушение влечет за собой санкцию в виде ограничения лицензии. Статья 20 закона «О недрах» предусматривает ограниченный список случаев, из-за которых право может быть прекращено, приостановлено или ограничено досрочно: угроза жизни людей, возникновение ЧС, непредставление отчетности, нарушение условий лицензии или правил пользования недрами, ликвидация предприятия-недропользователя.

Кроме того, лицензия может быть потеряна досрочно по инициативе владельца или пользователя, а также если использование не начато в установленные сроки. Таким образом, пункта о нарушении именно экологических правил закон не содержит.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» выступило с официальным комментарием. По данным компании, выход на поверхность грунтовых вод со скоплениями нефти наблюдается на месторождении с 1970-х годов. Таким образом, с точки зрения компании факт нарушения не доказан, поэтому компания попытается обжаловать результаты проверки.

«Как социально ответственный недропользователь, ООО „ЛУКОЙЛ-Пермь“ после получения лицензии на разработку Полазненского месторождения установило нефтеловушки с целью улучшения экологической обстановки. Факт нарушения со стороны общества, по нашему мнению, результатами проверки не доказан. Мы будем обжаловать результаты внеплановой проверки»,— пояснили в компании. Кроме того, в «ЛУКОЙЛ-Пермь» подчеркивают, что компания строго соблюдает экологическое законодательство РФ, а также все корпоративные регламенты. «На выполнение природоохранных мероприятий только в 2017 году было направлено более 3,5 млрд руб.»,— резюмировали в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Юлия Сырова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение