Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Это был последний президент большого стиля»

Прямая речь: чем запомнился Джордж Буш-старший

от

В минувшую пятницу на 95-м году жизни умер 41-й президент США Джордж Буш-старший. Сегодня в Вашингтоне прошла официальная церемония прощания с ним. Собеседники “Ъ” — о том, чем им запомнился этот политик.


Григорий Явлинский, председатель федерального политического комитета партии «Яблоко», в 1991 году заместитель руководителя комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР:

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— В 18 лет Буш добровольцем ушел на Вторую мировую войну и был морским летчиком до конца войны. Провел военную операцию «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта от оккупации Ираком, но от входа в Ирак воздержался — его рейтинг достиг 89%. В августе 1991 года Буш произнес в Киеве речь, в которой предостерег от «суицидального национализма». Буш надеялся со временем видеть Россию стратегическим союзником. Мне Буш запомнился как самый серьезный американский президент, с которым я лично встречался,— и с ним, и с его людьми можно было содержательно работать. После него таких президентов я в США уже не встречал.


Михаил Таратута, журналист, в конце 1980-х—начале 1990-х корреспондент программы «Время» в США, затем автор программы «Америка с Михаилом Таратутой»:

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— С моей точки зрения, Буш-старший — один из самых неярких президентов США. Исторически его президентство выпало на развал СССР, падение коммунизма, но по большому счету это было продолжение революционных изменений в наших отношениях, которые были предприняты Рейганом. Что касается внутренней политики, то ему здесь в какой-то мере не повезло, но и сам Буш не проявил себя в условиях падения экономики, и это стало основной причиной, почему его не выбрали на второй срок.


Сергей Станкевич, с 1989 по 1992 год — народный депутат СССР, в 1991 году входил в предвыборный штаб кандидата в президенты Бориса Ельцина, в 1991–1993 годах его советник по политическим вопросам:

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

— Это был последний благородный рыцарь американской политики, последний президент большого стиля. Все и всё дальнейшее в американской политике не идет ни в какое сравнение и шло уже по нисходящей, масштаб личностей был уже не тот, стало много суеты и конъюнктуры. Многие помнят «ножки Буша». А это легенда, потому что Джордж Буш-старший не имел к ним никакого отношения и решений в этой области не принимал. Минторг США в то время активно субсидировал местных производителей курятины, а дальше в дело вступили коммерсанты — российские связались с американскими, и после начались поставки этой субсидированной правительством США продукции в больших объемах в Россию. Что, кстати, сыграло большую положительную роль в то время для нашего населения.


Геннадий Бурбулис, в 1990–1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина:

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

— Несколькими принципиальными поступками и связанными с ними событиями. Первое — будучи вице-президентом у Рональда Рейгана был одним из соавторов знаменитой «рейганомики». Второе — он завершил блистательную стратегию по объединению Германии. В-третьих, и это может показаться неожиданным, он испытывал какую-то человеческую симпатию к Советскому Союзу, к советской империи. В 1985 году он впервые встретился с Горбачевым, после чего он стал не только симпатизировать ему, но и начал испытывать к нему настоящие человеческие, дружеские чувства. Еще очень важное событие — 1 февраля 1992 года президенты России и США в загородной резиденции президентов США в Кэмп-Дэвиде подписали совместную декларацию о том, что Россия и США больше не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Первым, кому в декабре 1991 года позвонил Ельцин после подписания Беловежских соглашений, был именно Буш. Буш был смущен и сразу спросил, что будет с Горбачевым.


Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Буш-старший воевал, он знал не понаслышке, что такое война, поэтому неслучайно я услышал как-то его слова, что он против того, чтобы на Украине осложняли обстановку и доводили дело до военного конфликта. Меня тогда эта позиция бывшего президента удивила, ведь он прошел также и ЦРУ, главную контору, которая во все времена вела заговоры против нашей державы. Ну и самая неприятная страница связана с тем, как рвали нашу страну на части начиная с Беловежской пущи. Ельцин вскоре Бушу-старшему докладывал о том, что они уничтожают страну и разрушают Союз.


Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

— Это, наверное, самый образованный президент США, по крайней мере, в ХХ веке. Его можно сравнить по уровню кругозора и образования только с Рузвельтом, больше ни с кем, во-вторых, это яркий представитель американской элиты, человек, хорошо понимающий механизмы власти. Именно поэтому он во многом сумел воспользоваться ситуацией в период перестройки лучше, чем это мог бы сделать кто-то другой. Он значительно мягче стелил, чем его предшественник Рейган, но добился в результате гораздо большего. Сам Буш-старший считал при этом самым большим своим успехом не развал Советского Союза и победу США в Холодной войне, а свои достижения по улучшению отношений между Соединенными Штатами и Китаем.


Руслан Хасбулатов, в начале 90-х годов первый заместитель, а затем председатель Верховного Совета РСФСР

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Считаю, что это был последний нормальный и сильный американский президент. Даже когда в ходе операции «Буря в пустыне» был разгромлен Саддам Хуссейн, он не стал его добивать, прекрасно понимая, что надо будет оккупировать Ирак, восстанавливать и так далее. И в ситуации с развалом СССР он не был радикально настроен. К сожалению, после него к власти в США пришли нынешние «развязанные» ребята.


Александр Хандруев, российский ученый-экономист, в 1992–1995 годах — заместитель председателя ЦБ России:

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

—Это человек из того истеблишмента, который помнит союзнические отношения с Советским Союзом, с Россией. И несмотря на Холодную войну и конфликтные ситуации, Буш-старший понимал, насколько опасно выйти на открытую конфронтацию, которая не имеет границ. И второе, что для меня тогда было очень удивительно, в отличие от своего сына, Джорджа Буша-младшего, это был очень умный человек.


Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Он был из числа тех американских политиков, которые всей душой ненавидели Россию. Он буквально похоронил почти всех лидеров нашей страны: Брежнева, Черненко, Андропова, Ельцина — всем бросал землю на гроб. Его даже называли «похоронным агентом коммунизма». Ему принадлежат фразы про Советский Союз: «Мы требовали мира оружием», «Без нас Советский Союз был бы сверхдержавой, а в итоге я никак не привыкну, что эта страна осталась только в учебниках». Его «ножками Буша» травили Россию десять лет.


Сергей Караганов, декан факультета МЭиМП НИУ ВШЭ:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Это был, по-моему, последний великий президент Америки, из старой гвардии, который чувствовал ответственность перед будущим, который разумно служил США. Все, кто пришли после него, были уже на качество хуже. Он видел и предвидел последствия развала СССР и не способствовал ему — это говорит о том, что он был человеком большой проницательности. Он был абсолютным красавцем, это очевидно.


Владимир Лукин, член Совета федерации, с февраля 1992 по сентябрь 1993 года — посол России в США:

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

— Мне кажется, что Буш-старший был слишком хорош для того, чтобы в очень сложном политическом универсуме, который называется politics, работать долго. Буш думал и действовал стратегически в очень трудное время, причем действовал очень успешно для страны, но так, чтобы не поднимать волны, не допускать кризис и не создавать дополнительных проблем вне Соединенных Штатов. Но есть и личная история, связанная с тем как Буш-старший дважды давал мне агреман. В первый раз это было сделано устно, когда я, глава комитета по международным делам Верховного совета, в составе небольшой группы участвовал во встрече двух президентов в самом начале 1992 года. Тогда Борис Ельцин, представляя меня, сказал: «А вот Лукин, посол России в Соединенных Штатах!» — чем немало удивил не только американского коллегу, но и меня тоже. Я начал шептать на ухо Борису Николаевичу, что не могу быть послом, что должен быть агреман, верительные грамоты… Буш старший смотрит на нас через стол, улыбается, и говорит на английском: «Владимир, я в курсе и приветствую вас!» Так я получил устное согласие, а официальное мое утверждение прошло через несколько недель в феврале 1992 года, когда я привез верительные грамоты. Еще через неделю после приезда во время завтрака у советника президента по национальной безопасности открылись двери, вошел президент Буш, присел, и мы мило побеседовали. Такого я не припомню на встречах с послами. Таким образом он подчеркнул еще раз, что Россия играет особую роль в его политике.

Комментарии