Коротко


Главы Ингушетии и Чечни поблагодарили КС за решение о границе

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров, выступая на VI форуме СМИ в Грозном, поблагодарили Конституционный суд России, который признал соглашение об установлении границы между республиками.

Господин Евкуров заявил, что он «рад, что обратился в Конституционный суд, и решение принято, потому что это ставит уже точку в этом вопросе». «Я благодарен Конституционному суду, который принял это решение»,— цитирует его «РИА Новости». Господин Евкуров добавил, что «граница, которая очерчена, она номинальная». «Между нашими регионами не будет постов. Потребуется некоторое время это осознать. Я думаю, все осознают, и все будет нормально»,— сказал он. По его словам, «кто хочет — может работать». «Дальше будем развивать территории совместно с Чеченской республикой. Будем реализовывать совместные проекты. Они нужны, и мы не запрещаем это делать никому»,— добавил глава Ингушетии.

Господин Кадыров заявил, что суд принял «справедливое решение», «потому что юридически все было обоснованно». «Желаю чеченскому народу и ингушскому народу, чтобы мы жили в братстве, как наши предки»,— цитирует его ТАСС. В своем Telegram-канале глава Чечни написал, что «регионам Северного Кавказа необходимо избавиться от блок-постов на административных границах». «Возвели посты между всеми республиками. Пользы практически нет. Против бандитов? Но они проедут по любым другим дорогам. Однако, находясь в одном государстве и в одном округе люди и транспорт вынуждены тратить время на прохождение через посты. Кавказ и Россию в целом нужно объединять, а не возводить посты»,— заявил он.

6 декабря Конституционный суд России признал соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствующим Конституции России. Он также заявил, что проведение референдума в Ингушетии не является необходимым условиям для первоначального установления границ с соседними регионами. Запрос в Конституционный суд России подавал глава Ингушетии. Позицию господина Евкурова, а также господина Кадырова поддержали представители президента России и Совета федерации.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Конституционный суд признал соглашение о границе Чечни и Ингушетии».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз