Федерально-региональное здравоохранение

технологии

Национальный проект «Здравоохранение», разработанный в нынешнем году Минздравом, предусматривает улучшение доступности и качества медпомощи в России, для чего предполагается усиленно развивать медицинскую инфраструктуру. Основное внимание в проекте уделяется ранней диагностике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Эта задача может быть решена в том числе за счет обеспечения региональных медучреждений необходимыми технологиями.

Для увеличения продолжительности жизни и сокращения смертности необходимо прежде всего совершенствовать диагностику и лечение сердечно-сосудистых и онкологи-ческих заболеваний

Фото: Предоставлено Philips

Регионы без новообразований

Национальный проект включает в себя восемь федеральных проектов. Систему здравоохранения в стране предполагается развивать по следующим направлениям: оказание первичной медико-санитарной помощи; борьба с сердечно-сосудистыми, а также онкологическими заболеваниями, детское здравоохранение (в том числе создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям), обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, методическое руководство национальными медицинскими исследовательскими центрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения, экспорт медицинских услуг.

Основное внимание в национальном проекте уделяется борьбе с сердечно-сосудистыми, а также онкологическими заболеваниями. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для достижения целевых показателей по увеличению к 2024 году продолжительности жизни до 78 лет необходимо к этому времени сократить число смертей, прежде всего за счет совершенствования лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

На борьбу с онкологическими заболеваниями (это наиболее затратная часть национального проекта) в 2019–2021 годах предусмотрено выделить 470,6 млрд руб., притом что финансирование всего нацпроекта составит около 1,36 трлн руб. Предполагается, что выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях увеличится до 63%, а доля больных, стоящих на учете пять и более лет,— до 60%. Кроме того, показатель одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями должен снизиться до 17,3%.

По мнению руководителя направления «Онкология» Philips в России и СНГ Марины Беляковой, одной из основных проблем является длительность обследования пациента до момента установки диагноза и начала лечения. Зачастую пациенты нуждаются в дополнительных обследованиях в разных медучреждениях, что связано с недостаточным количеством или низким качеством оборудования первичного звена онкологической службы, на которую приходится основной поток пациентов, отмечает госпожа Белякова. Отсутствие полного объединения данных обследования пациентов из разных медучреждений в единый цифровой контур создает трудности для своевременной диагностики.

Решать эту проблему будут путем создания сети центров амбулаторной онкологической помощи в 85 субъектах РФ, а также переоснащения диспансеров и больниц. «Наша задача в том, чтобы минимальный достаточный стандарт был в каждом регионе, включая ПЭТ, а дополнительные опции — на окружном и федеральном уровнях»,— отмечает Вероника Скворцова.

По словам генерального директора Philips в России и СНГ Максима Кузнецова, ресурсы компании позволяют ей участвовать в разных направлениях федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Например, в портфеле Philips есть технология цифровой позитронно-эмиссионной компьютерной томографии, позволяющая на более высоком, чем прежде, уровне оценивать структуру новообразования и ставить более точный диагноз. А технология спектральной компьютерной томографии позволяет за одно сканирование получить не только детальную визуализацию, но и характеристику тканей по составу. Это снижает потребность в дополнительных исследованиях и позволяет быстрее определять тактику лечения, отмечает господин Кузнецов. Кроме этого в портфеле компании Philips есть решение для цифровой патоморфологии, позволяющее не только сканировать большой объем предметных стекол, но и быстрее и точнее анализировать данные с использованием технологий искусственного интеллекта, а также получать второе мнение специалиста, передавая данные в цифровом формате.

Сердечный проект

Для достижения целевых показателей в рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями также необходимы современные технологичные решения. Национальный проект предусматривает существенное снижение смертности от болезней системы кровообращения к 2024 году. При этом снижение больничной летальности от острого коронарного синдрома должно составить 8%, от острого нарушения мозгового кровообращения — до 14%.

Сейчас, по словам руководителя направления «Кардиология» Philips в России и СНГ Анны Кудрявцевой, уровень оказания помощи разнится от региона к региону. По ее мнению, это связано не только с финансовым обеспечением, когда в регионах-донорах ситуация чуть лучше, чем в среднем по стране, но иногда и с отсутствием системного подхода при ведении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Слаженная работа региональной кардиологической службы способна не только снизить риск возникновения таких критических состояний, как инфаркт или инсульт, но и положительно влиять на экономическую эффективность, снизить количество необоснованных госпитализаций, дублирующих исследований и назначений отдельных препаратов»,— считает госпожа Кудрявцева.

Федеральный проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так же, как и по онкологии, предусматривает разработку 85 региональных программ, направленных на развитие этой сферы. Кроме того, предполагается переоснащение сети региональных сосудистых центров, а также сети первичных сосудистых отделений. «Для предоставления высокотехнологичной медицинской помощи у Philips есть ангиографические комплексы с интегрированными системами внутрисосудистого ультразвука. Эта технология позволяет увидеть сосуд изнутри, снижая тем самым риски возникновения осложнений как в ходе, так и после хирургического вмешательства. Кроме того, в портфеле представлена технология измерения резерва коронарного кровотока, которая позволяет точно определить, в каком месте коронарного сосуда нужно провести лечение. Подобный прецизионный подход на 34% снижает риск осложнений уже в первый год после операции»,— отмечает Максим Кузнецов.

Пути внедрения

При переоснащении медицинских учреждений стоит обратить внимание на такой инструмент, как лизинг. По словам Максима Кузнецова, сейчас этот инструмент не используется широко из-за того, что в течение многих лет при покупке медицинского оборудования в лизинг взимался налог на добавленную стоимость. И лишь в октябре 2017 года эта норма была отменена. «Фактически, имея первый взнос, а он, как правило, составляет 10–15% для государственных заказчиков, можно уже сегодня обеспечить доступ населения к современным технологиям и качественной медицинской помощи»,— отмечает глава российского подразделения Philips.

Другой инструмент эффективного обновления оборудования — модернизация (апгрейд). Максим Кузнецов поясняет, что, например, вместо установки нового МР-томографа, требующей еще и строительных работ из-за больших размеров оборудования, в устаревшем аппарате можно заменить ряд технологических вещей. Модернизация обойдется дешевле покупки нового томографа, а скорость исследований может увеличиться до 30%, отмечает господин Кузнецов.

По его мнению, для достижения поставленных в рамках национального проекта задач необходимо проектное управление, при этом важна вовлеченность не только федеральных ресурсов, но и региональных. «Мы открыты к сотрудничеству в разных форматах, так как обладаем всеми необходимыми для федеральных проектов технологиями и экспертизой»,— отмечает господин Кузнецов.

Алиса Леонидова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...