«Непросто делать сегодня ракеты, а завтра самовары»

В Нижнем Новгороде обсудили переход предприятий ОПК на гражданские рельсы

В Нижегородской области будет создан банк данных о продукции, которую могут выпускать предприятия оборонно-промышленного комплекса в рамках диверсификации. Свой интерес к гражданской продукции таких предприятий проявляют медицинские организации. В региональном правительстве уверены, что для благополучного перевода военных предприятий на выпуск мирной продукции их директорам в первую очередь нужно поменять собственную психологию.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижегородской области на базе Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) может быть создан центр компетенций, задачей которого станет координация работы медицинских вузов и НИИ с промышленными предприятиями, готовыми выпускать оборудование и расходные материалы. Об этом ректор университета Николай Карякин рассказал на IV научно-практической конференции «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления». Речь, в частности, шла о диверсификации предприятий ОПК и перевода их на выпуск гражданской продукции.

По словам Николая Карякина, сегодня на рынке медицинской техники и расходников практически не видно отечественной продукции. «На 95% мы завязаны на импорт. Анализируя потенциал нашей промышленности, мы пришли к выводу, что на этот рынок сегодня могут пройти только опытные игроки и такими являются именно предприятия ОПК. Без них системно изменить ситуацию не получится»,— уверен ректор ПИМУ.

По его словам, здравоохранение готово стать заказчиком гражданской продукции предприятий ОПК, однако необходима грамотная координация. «При разработке медицинских изделий нужно учитывать необходимость проведения целого ряда клинических и доклинических испытаний. Многие предприятия при попытке создания новых продуктов к медицинским партнерам обращаются на поздних стадиях разработки. Некоторые приглашают экспертов, чтобы оценить уже готовую продукцию. Зачастую предлагаются очень интересные технические решения, которые совершенно не пригодны для российского здравоохранения. Есть противоречия с уже сложившимися в России и за рубежом моделями вывода медицинских товаров на рынок», — рассказал Николай Карякин.

По его словам, создание центра компетенций на базе ПИМУ позволит в одном месте собрать все данные о потребностях медицины в современном оборудовании и материалах. В случае необходимости эта информация может быть предоставлена предприятиям ОПК, реализующим программы по диверсификации производства.

Письмо с предложением создать такой центр университет направил в Минздрав РФ в октябре. «Несколько дней назад мы получили ответ, где нам предложено проработать и составить детальный план. Если эта идея и дальше будет поддержана, то именно в Нижегородской области будет такой центр создан. В стране большой научно-технический потенциал, но мешают разорванность и отсутствие связей между разработчиками, производителями и потребителем. Всего лишь построение логистических мостиков и полная открытость между предприятиями позволить создать множество медицинских изделий и в короткие сроки вывести их на рынок»,— заключил господин Карякин.

Вице-губернатор Евгений Люлин отметил, что в Нижегородской области планируется создать специальный банк данных о гражданской продукции, которая востребована на рынке и может выпускаться предприятиями ОПК. В эту базу войдет информация о потребностях как внутри региона, так и в России в целом. По его словам, средний уровень гражданской продукции, выпускаемой нижегородскими предприятиями ОПК, составляет около 20%. «На каких-то предприятиях это 50%, на каких-то — ноль. И таких, у кого ноль, достаточно много. К 2039 году этот показатель должен составлять в среднем 50%, поэтому у нас много работы впереди. Самое главное — нужно изменить психологию руководителей таких предприятий. Нужны другие принципы управления производством, другие ритмы и темпы. Очень многое придется менять, это не просто — делать сегодня ракеты, а завтра самовары»,— ­отметил вице-губернатор.

В беседе с „Ъ“ глава нижегородского министерства промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов добавил, что в регионе есть оборонные предприятия, которые обеспечены госзаказом на годы вперед. У них нет внутренних резервов для организации выпуска гражданской продукции. «Но есть и те, кто со временем будет терять оборонный заказ, у кого будут освобождаться мощности и люди. Для таких предприятий есть несколько вариантов развития. Во-первых, они могут самостоятельно проводить исследования, изучать рынок и искать гражданское направление, где их возможности могут быть востребованы. Второй вариант — это программа импортозамещения, имеющая огромный потенциал для ОПК. Третья ниша — сотрудничество с иностранными компаниями, которые занимаются локализацией своих производств в России. Зарубежным предприятиям понадобятся компоненты для их заводов. И преимущество предприятий ОПК здесь в том, что они самые модернизированные: многие закупили самое современное оборудование и провели серьезное техническое перевооружение»,— с оптимизмом сообщил министр Черкасов.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...