Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Кремль при желании может обратить ситуацию в свою пользу»

Дмитрий Дризе — о реакции на поставленные России ультиматумы

от

Владимир Путин прокомментировал ультиматум Вашингтона о выходе из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, глава государства объяснил, почему отказывается контактировать с Петром Порошенко по поводу конфликта в Керченском проливе. Накануне Госдепартамент США так же, как в случае с ДРСМД, предупредил Москву о последствиях, если она откажется освободить украинских моряков. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Запад начал очередное наступление на Россию, однако ничего страшного на самом деле не происходит.


Запад развивает очередное наступление на Россию, удары наносятся сразу по двум направлениям: украинскому и в части глобальной мировой безопасности. По обоим Москве выдвинули ультиматумы, которые вряд ли выполнимы. В первом случае — выпустить моряков, во втором — не на словах, а на деле начать выполнять Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Вашингтон дал России на это конкретный срок — два месяца. В противном случае по окончании 60 дней США выходят из соглашения РСМД, а это значит, что практически всю существующую структуру мировой безопасности можно будет выбросить на помойку. Москва оперативно отреагировала на оба эти выпада: наш ответ — «нет», если не сказать жестче.

Владимир Путин, президент России:

Аргументы, которые приводятся, в принципе понятны: только Россия и США не производят оружие подобного рода. Это правда. Многие другие страны — их там уже с десяток, наверное,— такое оружие производят. Видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать.

Вывод прост: договор по РСМД умрет через два месяца, время пошло. С этим согласен председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов: «Холодная война давным-давно началась. Что же касается новой гонки вооружения, то в любом варианте нужно будет думать, как вести себя в новых обстоятельствах, уже без такого инструмента, как ограничение ядерных вооружений, который, к сожалению, уходит в прошлое. Нужно думать, как в этих обстоятельствах обеспечить свою безопасность».

Касательно Украины тоже все без изменений. Позиция российской стороны звучит так: Петр Порошенко идет на выборы — его рейтинг оставляет желать лучшего, поэтому он и затеял провокацию в Керченском проливе, хочет за счет России повысить популярность. Не получится: мы в этом не участвуем. Здесь Владимир Путин практически подтвердил слова украинского коллеги, что тот пытался дозвониться в Кремль, но безрезультатно.

На самом деле, ничего страшного не происходит: договор РСМД действительно устарел, и его никто уже не соблюдает: ни Россия, ни США. Тем более он теряет смысл в ситуации, когда подобные ракеты появились на вооружении у армии Китая, Индии, Ирана и других стран, которые ни с кем никакими договорами не связаны. Что касается угрозы глобальной конфронтации, так, чтобы ни у кого не возникало желания разжечь мировой пожар, и существует система ядерного сдерживания. В региональных конфликтах и гибридных войнах ракеты не нужны.

И, наконец, украинская тема: моряков теоретически можно обменять или даже найти повод отпустить, это не такое принципиальное направление. Кстати говоря, в освобождении моряков заинтересован и Порошенко — он же не только «победитель» России, но и защитник своих граждан. Так что не будет никаких болезненных последствий. Более того, Кремль при желании может обратить ситуацию в свою пользу, если захочет, конечно.

Комментарии