Коротко


Подробно

8

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В рамках разумной доверительности

от

Вчера участники круглого стола «Банковское обслуживание бизнеса: новые правила — новые возможности» обсудили проблемы взаимодействия бизнеса и банков, в частности проблемы блокировки счетов клиентов в случае обнаружения сомнительных операций. Представители банковского сообщества поясняют, что таковы требования Центробанка. Сегодня бизнес и банки живут в новой реальности, и предотвратить эти сложности можно, если наладить доверительный диалог.


4 декабря в пресс-центре «КоммерсантЪ-Прикамье» при поддержке пермского филиала ПАО «СДМ-Банк» обсудили новые требования к банковскому обслуживанию. Участие в мероприятии приняли Вячеслав Белов, бизнес-омбудсмен Пермского края; Марк Усманов, председатель НП «Клуб финансистов Пермского края», президент ГК «ФИНГАРД»; Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, руководитель ГК «Налоги и право», эксперт промышленного комитета ОНФ; Александр Шишмагаев, директор филиала СДМ-Банка, и представители бизнеса.

Участники круглого стола обсудили ужесточение требований со стороны регулятора к банковским операциям; взаимодействие между налоговыми органами, банками и предпринимателями, а также возможные механизмы быстрого решения спорных вопросов.

Главной темой обсуждения стал вопрос о блокировке счетов. Такая мера предусмотрена ФЗ №115 о легализации. Банки временно замораживают счета клиентов в рамках требований ЦБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Таким образом, ужесточился контроль банков за операциями клиентов. Счет блокируется до выяснения обстоятельств.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов отметил, что, несмотря на небольшое число жалоб по этому вопросу в аппарат уполномоченного, бизнесмены обращают внимание на эту проблему. «В случае блокировки счета они не спорят с банком, а просто меняют кредитное учреждение, решают вопрос таким образом»,— говорит господин Белов. По его словам, контроль счетов — это результат цифровизации. Сегодня и у налоговой, и у банков есть доступ к информации, ее становится больше, поэтому у контролирующих структур возникают вопросы. Становится более жестким и контроль. «Самое главное, когда государство, надзорный орган меняет правила игры, меняет схему взаимодействия с банковской сферой, не объясняя, что сделать клиенту, чтобы минимизировать риски»,— отмечает он. По мнению бизнес-омбудсмена, важно создать правила игры, объяснить, что и как клиент должен делать, то есть создать доверительные отношения между бизнесом и банком. Это необходимое условие финансовой стабильности, и сейчас все к этому идет.

Марк Усманов рассказал о перспективах развития финансового рынка на ближайшие три года. Документ был разработан Центробанком и содержит, в том числе, информацию о развитии банковского сектора. Так, регулятор выделяет четыре основных направления: развитие конкуренции, формирование кредитной среды, поддержание финансовой стабильности, обеспечение доступности финансовых услуг. Особую роль Центробанк отводит развитию технологий.

Геннадий Сандырев отметил, что для бизнеса блокировка счетов является большой проблемой, особенно когда для этого нет никаких правовых оснований. «На мой взгляд, ФЗ №115 начинает играть злую шутку с бизнесом. Осуществляются незаконные и нелогичные вещи со стороны банков»,— уверен он. По его словам, главная проблема в том, что и банки, и налоговая изначально считают весь бизнес недобросовестным, поэтому, не разбираясь, блокируют счета. Причем «сначала блокируют, а потом требуют документы. Это раздражает»,— говорит господин Сандырев. Он отмечает, что бизнесмены открыты к диалогу и готовы представлять документы по произведенным операциям, но важно сделать это до момента блокировки. Такими действиями банки провоцируют бизнес искать более лояльное кредитное учреждение.

«Цифровизация — большое эволюционирование нашей жизни. К этому надо относиться вполне естественно: о вас знают все, и даже больше, чем вы думаете»,— отметил Рашид Габдуллин. По его словам, бизнес, со своей стороны, тоже должен заблаговременно учитывать последствия своих действий и производимых операций. Доверие должно быть двусторонним. Зачастую проблемы возникают из-за отсутствия открытости,— уверены эксперты.

Директор филиала СДМ-Банка в Перми Александр Шишмагаев отметил, что усиление требований ЦБ к прозрачности финансовой деятельности предприятий выводят отношения «банк–клиент» на новый уровень доверия. «Правда, бизнес пока еще не до конца принял новые правила игры»,— отметил он. По его словам, когда банк видит не совсем понятные операции, которые обязан теперь отслеживать, он всегда старается идти навстречу клиенту: уточняет информацию о платеже, дает возможность объяснить цель операции. Но не все клиенты понимают, для чего банк это делает, и попросту не хотят или боятся раскрывать информацию.

Зачастую отсутствие диалога и становится источником проблем. «Хочу дать полезный совет: малому и среднему бизнесу важно принять, что это новые реалии работы, продиктованные регулятором, а главное — понять, что только доверительное общение банка с бизнесом поможет решать подобные вопросы, — говорит Александр Шишмагаев. — Сегодня банки уполномочены контролировать операции своих клиентов, в банках есть служба финансового мониторинга, в которую привлекается высококвалифицированный персонал. Например, у нас есть программа «Знай своего клиента»: в случае возникновения вопросов мы сразу связываемся с клиентом, запрашиваем необходимые документы, уточняем цель платежа или операции, то есть, повторюсь, стараемся ему помочь и избежать возможных проблем и рисков».

Банкир отметил и положительные стороны новых взаимоотношений банков с клиентами. Так, появляются новые услуги, которые раньше были не характерны для банковского сектора, а сейчас облегчают жизнь клиентам. «Мы проверяем контрагентов, информируем и консультируем клиентов при возникновении новых требований ЦБ и налоговых органов. Для того чтобы плодотворно взаимодействовать в текущих условиях, нужен разумный баланс: банк — это и партнер, и организация, контролирующая прозрачность деятельности предприятия. Необходимо плотное и доверительно взаимное общение, тогда ничто не будет препятствовать развитию бизнеса»,— считает Александр Шишмагаев.

Генеральный партнер круглого стола:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение