выставка фото
В объединении "Фотоцентр" Союза журналистов открылась выставка "Карл Булла и сыновья" к 150-летнему юбилею со дня рождения родоначальника отечественной фотожурналистики. Как считает ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК, дело Карла Буллы живо и поныне.
Первое, что потрясает, когда входишь на выставку,— это обилие образов, имен, информации, сразу же обрушивающееся на голову. В 150 фотографиях, плотно развешенных по стенам не очень большого зала Фотоцентра, представлена, кажется, вся российская история рубежа XIX-XX веков во всех ее лицах и событиях. На одной стене государь император и прочие официальные лица, на другой — художник Репин, певец Шаляпин, писатели Горький и Толстой, борец Поддубный. Напротив них — безымянные молочницы и дворники, лакеи и швейцары, а чуть поодаль — жанровые сценки вроде запуска воздушного шара или солдат первой мировой на привале.
Выставка в Фотоцентре посвящена сразу трем знаменательным датам: 150-летию со дня рождения самого Буллы, 300-летию Петербурга и 300-летию российской прессы. По словам директора объединения Валерия Никифорова, эта выставка призвана восстановить историческую справедливость в отношении забытого на долгие годы автора, чьи самые известные фотографии в советское время часто выходили без подписи, а имя вымарывалось из энциклопедий. От столь важного мероприятия поневоле ожидаешь пафоса, торжественных речей и сопутствующего чувства музейной затхлости. Но как раз ощущения застоя и мертвечины нет. Возможно, благодаря личности самого Карла Буллы — знаменитого фотографа, искателя приключений, основателя известной фотодинастии.
Жизнь Карла Буллы, выходца из весьма и весьма состоятельной прусской семьи, должна была бы, наверное, сложиться по-иному. Но десятилетний Карл взял судьбу в собственные руки, попросту сбежав из дома и пробравшись на пароход, следовавший в Россию. Кстати, даже точной даты его рождения никто не знает. В Петербурге он сделал головокружительную карьеру: начав простым посыльным в небольшой фотофирме "Дюнант", за 20 лет превратился в "старейшего фотографа-иллюстратора Карла Буллу", снимавшего "на злобу дня". Так он сам сказал о себе в рекламном объявлении в одном из иллюстрированных журналов, добавив, что "снимает все, в чем встретится потребность, везде и всюду, не стесняясь ни местностью, ни помещением". За какие-то 20 лет Булла стал, как сейчас бы сказали, раскрученным брэндом, модным мастером, на которого работали несколько фотографов и собственные портреты которого заказывали современники.
Снимал Карл Булла действительно "везде и всюду", таская за собой тяжеленную аппаратуру ("лейки" изобрели значительно позже). На выставке вообще понимаешь, что "родоначальник отечественной фотожурналистики" — это отнюдь не пустые слова. Это ему мы обязаны привычным сейчас образом фоторепортера, без мыла проникающего везде и всюду, с одинаковым удовольствием снимающего торжественные события с участием царской семьи или репинские "Пенаты", но не брезгующего и повседневностью, улицами Петербурга, жанровыми сценками. Вот, например, автомобиль свалился с моста в один из петербургских каналов — всего-то этих механических диковинок, наверное, в тот момент было в городе от силы штук десять. А вот кладут брусчатку на Дворцовой площади. Снимок 1905 года: народ веселится, празднуя отмену сухого закона. А чуть поодаль молодой император Николай чинно совершает после коронации кругосветное путешествие.
В этом и есть главное качество работ Карла Буллы. Обычно, глядя на снимки столетней давности, испытываешь чувство благоговейного умиления, припоминая фразы вроде "архивная пыль" или "музейная ценность" — но и только. Как будто между нами и людьми на снимках есть существенная разница: их дело в застывших позах смотреть с фотографий, наше — жить ежедневными заботами, решать возникающие проблемы, мучиться, радоваться и любить. Фотографии же Буллы пронизаны таким потрясающим ощущением кипящей вокруг него жизни, какого не испытываешь от снимков и многих современных фотографов. Умение жить здесь и сейчас — вот чему можно научиться на выставке работ человека, родившегося 150 лет назад.