Коротко


2

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвиняемый по делу о теракте в супермаркете Петербурга признал вину

Дмитрий Лукьяненко, фигурант дела о теракте в супермаркете «Перекресток», произошедшем 27 декабря 2017 года, признал инкриминируемое ему деяние.

Как передает корреспондент “Ъ-СПб”, Московский окружной военный суд на выездной сессии в Петербурге должен будет разрешить вопрос о применении к Лукьяненко принудительных мер медицинского характера, так судебно – медицинская экспертиза признала его невменяемым в момент совершения теракта. Дмитрий Лукьяненко в августе текущего года был направлен для прохождения лечения в психиатрическую клинику.

Размер ущерба, нанесенного магазину, как было установлено предварительным следствием, составил 1,386 млн руб. В эту сумму вошли как восстановительные работы на месте взрыва, так и стоимость списанных товаров, поврежденных во время теракта.

Потерпевшими были признаны 19 человек. Кроме различной степени вреда здоровью это ЧП причинило им и моральный ущерб.

Как ранее писал “Ъ-СПб”, что изначально преступление квалифицировалось как покушение на убийство (ст. 30 УК, ст. 105 УК), однако позже уголовное дело переквалифицировали на ч. 2 ст. 205 УК (террористический акт). Организатор и исполнитель теракта был задержан ФСБ через несколько дней после совершенного преступления.

Подробнее о задержании Дмитрия Лукьяненко — в материале “Ъ” «Исламистский след оказался националистическим».

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

в регионе