Коротко


Обвиняемый по делу о теракте в петербургском «Перекрестке» признал вину

Дмитрий Лукьяненко, устроивший взрыв в супермаркете «Перекресток» в Санкт-Петербурге, признал свою вину во время выездного заседания Московского окружного военного суда, сообщает «Интерфакс». Ранее он был признан невменяемым.

Согласно обвинительному заключению в результате взрыва пострадали люди, а магазин получил ущерб почти в 1,4 млн руб. Обвиняемый хотел привлечь внимание правоохранительных органов к организации «Дальнейшее энергоинформационное развитие» (ДЭИР), которую считал незаконной. По слом прокурора, он страдал хроническим расстройством психики до совершения теракта.

Напомним, 35-летний петербуржец обвинялся по ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт). В августе Калининский районный суд Санкт-Петербурга отправил его на принудительное лечение. В специализированном медучреждении с интенсивным наблюдением Дмитрий Лукьяненко пробыл до декабря.

Взрыв в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге произошел 27 декабря 2017 года. В камере хранения вещей магазина сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. По данным СКР, его мощность составила 200 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 18 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя признанная террористической и запрещенная в России группировка «Исламское государство». На допросах Дмитрий Лукьяненко подтвердил причастность к организации.

Подробнее о задержании обвиняемого в теракте в супермаркете «Перекресток» в Петербурге — в материале “Ъ” «Исламистский след оказался националистическим».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз