Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Лидером в этом сегменте в последнее время является дом Sotheby’s»

Дмитрий Буткевич — об итогах Русской аукционной недели в Лондоне

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о том, какие лоты на Русской аукционной недели в Лондоне выручили наибольшие суммы.


Подведем итоги Русской аукционной недели в Лондоне. Так принято называть серию торгов, которые проводят дважды в год: в конце осени и в конце весны. Участвуют все четверо британских операторов российского арт-рынка.

Лидером в этом сегменте в последнее время является дом Sotheby’s. Дом провел три аукциона, за которые выручил 23 млн фунтов ($29,4 млн). Было поставлено несколько ценовых рекордов на произведения отдельных художников. Так, за полотно Константина Маковского «Игра в жмурки» было выплачено $5,5 млн, — таков теперь мировой аукционный рекорд этого автора. Клеенка Нико Пиросманашвили «Грузинка в лечаки» втрое превысила верхний эстимейт и получила $2,8 млн. Теперь у Пиросмани такой рекорд.

На торгах «Русское прикладное и Фаберже» серьезно поднялся в цене ковш Рюкерта, проданный за $624 тыс., в восемь раз выше эстимейта. И миниатюрный портрет работы Боровиковского, ушедший за $135,5 тыс., продался в 20 раз выше первоначальной оценки. Конечно, многих интересовал аукцион коллекции Ростроповича-Вишневской. Особенных шедевров тут не было, в отличие от знаменитых торгов 2007 года, однако личные драгоценности певицы достигали шестизначных сумм. А виолончель, созданная мастером Гваданьини в 1783 году, ушла за рекордные $2,4 млн.

Дом Christie’s получил на своем русском аукционе более 7 млн фунтов. Здесь лидировали произведения ДПИ, а абсолютным топом стала большая императорская фарфоровая ваза времен Николая I, украшенная портретом австрийского императора Франца I работы Александра Нестерова по мотивам портрета кисти Иоганна Крафта. Она была продана за 1,8 млн фунтов. Другим лидером стала Александра Щекотихина-Потоцкая; фарфоровая тарелка «Гармонист» ее авторства и производства ЛФЗ была продана за 150 тыс. фунтов.

Дом MacDougall’s получил за свой аукцион $8 млн. Топом, как и предполагалось, стала картина Петра Кончаловского «Лентулов и Кончаловский играют в биллиард»; $2 млн. У дома Bonhams общий объем продаж составил 3,355 тыс.; $1, 68 млн принес кубистический натюрморт Василия Рождественского.

Комментарии