Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Керченский пролив увлечет за собой российские активы

Как инцидент повлияет на бизнес россиян на Украине

от

Банки, гостиницы и магазины могут отобрать: на Украине предложили заморозить активы россиян. С инициативой выступил генпрокурор страны Юрий Луценко, назвав поводом инцидент в Керченском проливе. По его словам, в списке тех, кто рискует попасть под новые санкции, тысячи компаний. «Ъ FM» решил выяснить, какой российский бизнес еще остался на Украине. И чьи активы могут заморозить? Подробности — у Григория Колганова.


Четыре тома толщиной 40 см, и на каждой странице по 15 юрлиц — список российских компаний, продолжающих, по данным Киева, работать на Украине, оказался неожиданно внушительным. Активы россиян в соседней стране оцениваются в десятки миллиардов долларов, рассказывает украинский политолог, эксперт «Фабрики медиа» Алексей Курпас: «В собственности российского бизнеса, россиян может быть по разным оценкам от $50 до 100 млрд. Это и банковские активы, и гостиницы, и торговые центры, которые тем или иным образом принадлежат России».

Насколько успешен российский бизнес на Украине, судить сложно. Например, по экспертным оценкам, дочка Сбербанка в этом году понесла убытки на 16,5 млрд руб., а Альфа-банк, наоборот, получил доход — почти 2,5 млрд. По данным украинских СМИ, в стране продолжают работать российские сети заправок, магазины и заведения общепита. А Аркадию Ротенбергу журналисты приписывают один из крупнейших торговых центров Киева Ocean Plaza. Местное население не раз пыталось бойкотировать эти предприятия. Так было с сетью «Спортмастер» и Gloria Jeans, но они до сих пор держатся. А вот рестораны «Росинтера» — «IL Патио», TGI Fridays , и «Планета суши» — пришлось закрыть. Руководитель холдинга Сергей Зайцев признается: на них никто не давил, просто работать на Украине стало невыгодно. «У нас там был фрайчаизинговый бизнес, но он закрылся. Это было связано с экономикой: недостаточная выручка и так далее. То есть такого понуждения не было. Пока отношение к России, вы сами понимаете, что негативное, сейчас, видимо, не время для такого бизнеса», — рассказал Зайцев.

Однако некоторые российские предприниматели по-прежнему успешно работают на Украине. Компания Melon Fashion Group представлена в соседней стране брендом Love Republic. Он довольно популярен среди местной молодежи, и гендиректор фирмы Михаил Уржумцев не хотел бы лишаться там бизнеса и активов: «Я знаю, что такое давление. Нет, в Украине пока ничего нас не касалось. Эта часть приносит прибыль, поэтому она здесь и имеет право на существование. Поэтому пока она будет прибыльной, бизнес можно будет осуществлять, мы это будем делать. Сами мы не уйдем, но если нас заставят, тогда, конечно, придется. Но потери будут. Мы в этот бизнес вкладывали достаточные средства, поэтому если придется после закрытия уйти, то эти бизнесы будут невозвратные».

Но насколько обоснованы опасения предпринимателей? Означают ли слова генпрокурора Луценко о заморозке российских активов фактическое изъятие собственности, в том числе у бизнесменов, не связанных с Кремлем? Депутат Верховной рады, бывший советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил «Ъ FM», что беспокоиться стоит всем — конфискация может пойти по крымскому сценарию: «Отдельные политики, в том числе генеральный прокурор, заявляют о необходимости конфискации имущества российских компаний на Украине. Я скажу, что если дальше будет продолжаться российская агрессия против нашей страны, то не исключаю, что это к этому приведет.

Потому что Российская Федерация конфисковала активы, которые есть у наших бизнесменов на территории Крыма. Поэтому это будет симметричный ответ».



Предложение генпрокурора еще должны обсудить Совет национальной безопасности и обороны и Верховная рада. Каковы шансы, что они его примут? Решится ли Украина на окончательный экономический разрыв с Россией? По словам того же Юрия Луценко, поступить так будет непросто, ведь речь идет в том числе и о стратегически важных отраслях экономики.

В начале ноября Москва ввела свои санкции против украинского бизнеса. Под ограничения попали в том числе крупнейший агрохолдинг, производители подсолнечного масла и железной руды. Это стало ответом на еще более ранние действия Киева против российских предпринимателей и чиновников.

Комментарии