Коротко


Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

США и НАТО выбрали язык ультиматумов

Какие условия поставили России

от

США и НАТО выставили России очередной ультиматум и дали два месяца на его выполнение. Накануне главы МИД государств-членов НАТО обсудили российско-американский Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Он запрещает сторонам производить и развертывать ракеты с дальностью полета более 500 км. Не так давно Дональд Трамп анонсировал выход Вашингтона из этого соглашения, так как Москва, по мнению Штатов, договор нарушает. Как писал «Коммерсант», чтобы убедить партнеров по НАТО в своей правоте США пошли на беспрецедентный шаг — поделились с союзниками данными разведки.


По всей видимости, информация оказалась убедительной. По окончании заседания генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО дает России 60 дней, чтобы устранить допущенные нарушения.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО:

«Все страны пришли к единому мнению, что Россия разработала, производила и развертывала крылатые ракеты наземного базирования 9М729. Страны НАТО пришли к единому мнению, что эта система нарушает ДРСМД. Нарушение Россией договора подрывает систему эффективного контроля над вооружениями, подрывает безопасность стран НАТО. Мы призываем Россию незамедлительно вернуться к полному и поддающемуся проверке выполнению договора. Сегодня Россия должна спасти этот договор, у России сейчас последний шанс вернуться к соблюдению договора. Но мы также должны готовиться к миру без этого договора».

Позицию США высказал госсекретарь Майк Помпео. Он заявил, что через два месяца Вашингтон выйдет из договора, если Москва не устранит нарушения. Отсчет начался со вторника. В российском МИДе на ультиматум отреагировали почти сразу. Там ответили, что Россия неукоснительно соблюдает соглашение, и американской стороне это известно. Москва даже недавно отправила в Вашингтон документы, которые это подтверждают, заявил «Ъ FM» первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров: «Американцы сознательно идут на этот шаг, поскольку вы знаете, что некоторое время назад Россия направляла в Вашингтон все документы, подтверждающие, что мы никогда, ни разу не нарушили условия договора. Тем не менее они сейчас требуют еще каких-то доказательств, ставят ультиматум. Это все повод, потому что американцы настроены однозначно на то, чтобы выйти из договора. Не зря сюда приезжал Болтон, он, по сути, уже это обозначил. Я думаю, что мы пойдем всегда навстречу, если мы поймем, что есть целесообразность избежать дальнейшей конфронтации. Мы совершенно не жаждем выйти из договора. Если появится реальная возможность начать переговоры или какие-то обсуждения, то Россия всегда готова к переговорам».

Почему выход США из договора о РСМД приведет к подрыву системы ядерного сдерживания

Читать далее

Ракету 9М729, которая, по мнению США, нарушает договор, начали разрабатывать в середине 2000-х. Ее испытания закончились к 2015 году. По данным американской разведки, она способна пролететь более 500 км и уже стоит на вооружении нескольких дивизионов. В Москве настаивают, что спорная ракета не поступала на вооружение, напомнил научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк: «Согласно этому договору, ракетные системы, летящие как по баллистической, так и по настильной траектории наземным стартом с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км должны быть запрещены. Здесь возникает серьезный вопрос: о каких, собственно, ракетах идет речь? В Москве утверждают, что есть система 9М728, которая не нарушает положение договора по РСМД, поскольку ее полетные задания не превышают 500 км. Что касается системы 9М729, то, как утверждает российская сторона, такого рода системы не были развернуты и не находятся на вооружении российских ракетных войск».

Как отмечал «Коммерсантъ», если Россия захочет сохранить соглашение со Штатами, она должна будет либо признать нарушение и уничтожить все ракеты этого типа, либо доказать, что договор соблюдается. Но Москва, скорее всего, не сделает ни того, ни другого, считает заместитель заведующего отделом внешней политики газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко: «По сути, США, а также НАТО выдвигают России ультиматум: если она в течение 60 дней не снимет озабоченности Вашингтона по поводу возможного нарушения ею договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Вашингтон выйдет из этого соглашения. Теперь Вашингтон сможет сказать, что он дал России последний шанс, Россия им не воспользовалась, вся вина за разрыв договора уже не на США, а на России. Россия же вряд ли воспользуется этим ультиматумом.

В Москве в целом никогда не шли на поводу у таких мер шантажа и всегда говорили о том, что на языке ультиматумов с Москвой разговаривать неприемлемо».

Впрочем, в Совете федерации накануне озвучили один возможный ответ Москвы. Если США будут размещать ракеты средней и малой дальности в Европе, Россия увеличит число таких ракет на европейской части своей территории, заявили в комитете по международным делам. А по словам председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, в случае выхода США из договора о РСМД Россия ускорит разработку и принятие на вооружение «уникальных» видов оружия.

Мария Захарова, официальный представитель МИД:

Вновь воспроизведены беспочвенные, ничем не подкрепленные обвинения в связи с якобы нарушением российской стороной этого соглашения. Российская сторона неоднократно заявляла, что это, мягко говоря, домыслы. Никаких доказательств, которые подтверждали бы американскую позицию, нам так и не было предоставлено. Если они были предоставлены членам НАТО американской стороной, то почему Соединенные Штаты Америки просто скрывают их от России? Я еще раз хотела бы подчеркнуть, что российской стороне никто официально, неофициально, никаким образом не передавал никаких материалов, данных, фактуры, которая свидетельствовала бы о том, что российская сторона каким-либо образом нарушает или не выполняет добросовестно положения указанного соглашения.

Владимир Соколов, Александра Козлова


Комментарии