Коротко


Подробно

Фото: File Photo / Reuters

Обзор иностранной прессы: Какими будут последствия решения французских властей?

5 декабря, среда

от

Правительство Франции объявило мораторий на повышение налогов на топливо. Над последствиями решения рассуждают и во французской прессе. Там задаются вопросом, смогут ли действия властей успокоить протестующих. Как во французских, так и в мировых изданиях все чаще в связи с этой темой появляются мысли об отставке президента Эмманюэля Макрона. Подробнее об этом — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Корреспондент газеты Le Monde пообщался с протестующими. Издание пишет, что в рядах «желтых жилетов» не занимаются политикой. И хотя ее много обсуждают, говоря о стремлении к социальной справедливости и равенству, это происходит без упоминания каких-либо движений. Кто-то ходит голосовать, кто-то нет. Кто-то поддерживает Марин Ле Пен, кто-то Жан-Люка Меланшона. Это неважно. Как сообщил газете один из «желтых жилетов», они больше не доверяют политикам. Никто не кажется достаточно достойным, чтобы отдать за него свой голос. Теперь «желтые жилеты» рассчитывают увидеть своих кандидатов в местные органы власти. И единственная перспектива, которая их устраивает, это отставка Эмманюэля Макрона.

Газета Le Figaro приводит мнения французских депутатов о действиях правительства. Один из сторонников Эммануюля Макрона считает, что с решением о моратории опоздали примерно на неделю. Другой парламентарий призвал к большей налоговой справедливости. И сразу несколько предолжили подумать о плоском налогообложении. Но не все уверены, что кризис закончился. Один из министров заявляет, что никакого ответа со стороны правительства не будет достаточно, и люди продолжат демонстрации. Теперь, пишет газета, все опасаются возвращения «желтых жилетов» на улицы в субботу. Если это произойдет, то пятилетний срок правительства и президента, начавшийся в прошлом году, закончится сейчас.

За событиями во Франции внимательно следит и американская The New York Times. По мнению ее журналистов, «желтые жилеты» считают, что президент и премьер-министр услышали их только тогда, когда машины начали гореть уже в центре Парижа, а не когда те тлели в отдаленных деревнях. И теперь в соцсетях призывают к отставке Эммануюля Макрона и роспуску парламента. Властям придется приложить больше усилий, чтобы объяснить свою политику и при этом снизить нагрузку на людей, которые практически находятся за чертой бедности.

Комментарии