Коротко


Совет мира анонсировал прямые переговоры властей Афганистана и талибов в 2018 или 2019 году

В текущем или следующем году могут начаться прямые мирные переговоры между правительством Афганистана и радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), заявил официальный представитель Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана Ихсан Тахери. По его словам, талибы стремятся запустить этот процесс.

«Мы надеемся, что прямые мирные переговоры между правительством и "Талибаном" начнутся в самое ближайшее время. Согласно нашим источникам, такое стремление нарастает на различных уровнях руководства "Талибана"»,— сказал он «РИА Новости». Представитель добавил, что речь идет о стремлении начать диалог с Афганистаном без посредников, а также сделать рассмотрение проблемы восстановления мира в стране ключевой.

Вопрос о прямых переговорах возникал в том числе 9 ноября в Москве на встрече по вопросу урегулирования конфликта в Афганистане. Приглашение принять участие в ней было направлено 12 странам. США отказались от встречи, отправив своего представителя в качестве наблюдателя. Во встрече также участвовали представители движения «Талибан».

В конце ноября в Женеве завершилась двухдневная конференция по Афганистану, участие в которой приняли представители почти сотни стран и организаций. Главной новостью встречи стало сделанное президентом Гани заявление о том, что Кабул подготовил дорожную карту для переговоров с движением «Талибан» и даже сформировал команду из 12 переговорщиков под руководством главы президентской администрации Абдул-Салама Рахими.

Подробнее о встрече — в материале “Ъ” «Москва готова выпрямить межафганские переговоры».

О ситуации в Афганистане читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз