«Чтобы подчиниться мнению населения, тоже надо иметь силу»

Дмитрий Дризе — о результатах протеста «желтых жилетов» во Франции

Французские власти пошли на уступки митингующим. «Желтые жилеты» считают, что этого мало. Чтобы остановить акции протеста из-за роста цен на бензин, которые продолжались несколько недель, в стране объявили мораторий на повышение налогов на топливо. Кроме того, в ближайшие шесть месяцев во Франции не будут расти тарифы на газ и электроэнергию. Но протестующие пока отказываются уходить с улиц. Очередной субботний митинг не отменен. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что уступки в такой ситуации были единственной возможной мерой.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Ну, что здесь можно сказать? Слабак Макрон уступил бесчинствующей толпе — левакам. Сдал позиции. А они ведь, вполне возможно, и не успокоятся, продолжат бузить, пока не захватят Елисейский дворец. Однако при детальном рассмотрении ситуации тезис о мягкотелости руководства пятой республики выглядит более чем спорным. Власти говорят, что не могли поступить по-другому и дело отнюдь не в погромах. Движение «желтые жилеты» поддерживают более 70% французов. Понятно, что это не удивительно — повышение цен на бензин, из-за чего изначально все началось, не обрадует никого. А популисты на то и являются таковыми, чтобы предлагать симпатичные, но безответственные решения.

И, тем не менее, правительство вынуждено учитывать то, что народ так считает. Потому что демократия — это власть народа. Можно ли это назвать слабостью? Смотря, с какой стороны посмотреть. Если граждане не согласны, их нельзя бить дубинками и сажать в следственный изолятор. Проще найти другое решение. Действительно все так просто. В этом состоит консенсус власти и общества. Речь, конечно, идет о мирном протесте. Вандалы, дебоширы и погромщики получили максимальное общественное осуждение. Чтобы подчиниться мнению населения, тоже надо иметь силу. Вот такие вот аргументы.

Переносимся в Россию. Конечно, у нас тишь да гладь. На счет благодати можно поспорить. Точка зрения российской власти известна. Мы это слышали в главной информационной программе «Вести недели». Происходящее в Париже — очередная цветная революция — происходит из Америки. А местные власти, об этом напрямую не говорится, но раз такое безобразие на улицах происходит, значит, слабаки. А Запад, естественно, загнивает. Это только у них такое возможно, у нас, видите, — все тихо. У нас вместо протеста общественное обсуждение. И оно почему-то всегда заканчивается в пользу властных решений. Хотя решения эти не всегда однозначные, и это признается позже на самом высоком уровне. Никто не поддерживает погромы. Но только вот то, что никто не выходит на улицы в России, не значит, что нет недовольных. И тем более не значит, что нет повода для протестов.

Во Французском случае покричали, и пар вышел. Власть поняла — не нужно.

А у нас есть риск накопления критической массы, которая рискует в один момент выйти наружу. Вот и хочется спросить: просчитан ли подобный риск умными, властными аналитиками? Или не до конца? Может быть, лучше где-то вовремя ослабить, чтобы потом хуже не было, тем более что руководство нас как-то перестало баловать популярными мерами. Но это уже к Франции отношения не имеет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...