Коротко


Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Главе группы «Крепость» переквалифицировали обвинение на мошенничество

Следователи полиции предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве руководителю группы компаний «Крепость» Александру Кангуну, сообщило управление МВД России по Красноярскому краю.

В июле 2018 года следователи возбудили в отношении господина Кангуна уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201) при выполнении договоров по продаже автомобилей, однако в последствии оно было переквалифицировано на мошенничество (ч. 4 ст. 159). После возбуждения дела имущество Александра Кангуна было арестовано на сумму более 250 млн руб. для того, чтобы обеспечить исковые требования потерпевших о возмещении ущерба. Всего в полицию поступило 150 заявлений от граждан и компаний, которые не получили оплаченные автомобили марок Toyota и Lexus.

«Крепость» была крупнейшим автодилером в Красноярском крае. В портфель группы входили Toyota, Lexus, Jaguar, Land Rover, Bentley, Porsche и Volvo. Однако в конце апреля представительство Toyota в России заявило о прекращении действия дилерских договоров с «Крепостью». По мнению Toyota, группа перестала соответствовать высоким требованиям и стандартам бренда и многократно нарушила дилерское соглашение, не выполнив ряд обязательств перед представительством и клиентами. Осенью арбитражный суд Красноярского края ввел процедуру наблюдения в головной структуре группы «Крепость», а также в компаниях «Крепость-финанс», «Крепость-отель», «Крепость-Штутгарт» и «Стокгольм».

Подробнее о деле Александра Кангуна — в материале “Ъ-Сибирь” «Крепость» пала».

Илья Галагуз


Комментарии

Наглядно

в регионе