Из «Техаса» с приветом

Башкирские власти обещают революцию на рынке пассажирских перевозок — по крайней мере легализацию его оборота. К 2020 году должна заработать единая безналичная система оплаты проезда, в которую к 2023 году будут интегрированы все виды транспорта, включая железнодорожный. Пассажирам обещают возможность проехать по единому билету на любом виде транспорта из точки «А» в точку «Б» по гибкому тарифу с возможностью отслеживать движение автобусов по приложению. А всего-то для актуализации этих планов потребовалось объявить войну «нелегалам», годовой оборот которых составлял около 4 млрд рублей.

Первые шаги по переходу на единый билет для любых видов транспорта планируют сделать в 2019 году

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

БОРЬБА с нелегальными автобусными перевозками, начатая в октябре в Башкирии после отмашки врио главы республики Радия Хабирова, должна принести ощутимые результаты к 2020 году. К этому времени госкомтранс планирует легализовать финансовый оборот этого бизнеса, создать единую систему безналичной оплаты проезда и единого билета, интегрировав в нее все виды транспорта — автобусы, электро- и железнодорожный транспорт.

Но немедленного результата не будет, предупреждают в госкомтрансе. Реформа поделена на шесть этапов, говорит глава ведомства Тимур Мухаметьянов.

Для начала власти создали условия для выдавливания с рынка так называемых нелегалов — владельцев автобусов, работавших в Уфе без муниципальных карт, исключительно с наличной системой оплаты проезда. Сказать, что к этому этапу легализации рынка подбирались давно, значит, не сказать ничего. Редкий квартал обходился без того, чтобы в администрации главы и правительстве не критиковали частников, работающих по cash, но одной политической воли для дела не хватало. А в октябре для перехода к действиям оказалось достаточно одного сравнения Радием Хабировым уфимского рынка перевозок с «диким Западом». «У нас что — Техас?» — возмутился он на первом же заседании правительства, вдохновив тем самым на рейды и арест транспорта «нелегалов» сотрудников гостранснадзора и ГИБДД.

ЗА МЕСЯЦ борьбы с «нелегалами» пассажирских автобусов в Уфе стало на треть меньше (2300 вместо 3600), что на несколько недель парализовало работу общественного транспорта на 27 маршрутах. Эта доля рынка, хотя и со скрипом, постепенно перераспределяется между государственным «Башавтотрансом» и 14 частными перевозчиками, имеющими маршрутные карты по итогам конкурса 2013 года.

На втором этапе власти намерены усилить позиции на рынке госкомпаний — ГУП «Башавтотранс» и МУП «Управление электротранспорта Уфы» (МУЭТ). Для «Башавтотранса» в течение 2019 года планируют закупить 150 автобусов большой вместимости, чтобы обновить изношенный и вывести новый транспорт на маршруты в Уфе. На базе МУЭТ, находящегося в стадии банкротства, в течение следующего года планируют создать новое, очищенное от долгов акционерное общество, куда будут переданы активы муниципального предприятия. Предполагается, что «чистая» компания может быть инвестиционно привлекательной и городской электротранспорт, наконец, получит новый стимул к развитию. В настоящее время износ городских трамваев превышает 90%, а с банкротством Башкирского троллейбусного завода уничтожена и база для ремонта и модернизации троллейбусов. Малое предприятие «Уфимский троллейбусный завод», которое было создано на базе активов банкрота, способно в год выпускать на рынок всего четыре единицы транспорта. Кстати, уже первые месяцы введения новых правил игры на рынке пассажирских перевозок в Уфе имели благоприятные последствия для МУЭТ — его загрузка увеличилась на 10-15%. Конечно, это капля в море, если вспомнить, что за 10 лет пассажиропоток МУЭТа снизился с 150 млн до 19 млн пассажиров в год.

ТРЕТИЙ этап реформы, говорит Тимур Мухаметьянов, — это создание единой системы транспорта и переход на единый билет. В идеале, как планируют власти, у пассажира в Уфе должна быть возможность добраться от точки «А» до точки «Б» разными видами транспорта по единому билету и с гибким тарифом, зависящим от расстояния. В систему планируют интегрировать автобусный, в том числе частный, электро-, а позже и железнодорожный транспорт. На городскую электричку возлагаются особые надежды в отсутствие трамвайного сообщения между севером и югом города. Первая стадия интеграции систем оплаты и маршрутной сети должна быть запущена уже в 2019 году, когда власти отберут подрядчика для проведения этих работ. Сейчас у «Башавтотранса», МУЭТ и некоторых частных перевозчиков, например, у индивидуального предпринимателя Фаниса Батырова, система оплаты у каждого своя. Проект интеграции рассчитан на 10-летнюю концессию или другие формы ГЧП.

Отдельная задача — это легализация оборота пассажирских перевозок. Теневой оборот только в Уфе власти ориентировочно оценивают в 4 млрд руб. в год.

АПОФЕОЗОМ транспортной реформы должно стать утверждение стандартов пассажирских перевозок и оптимизация маршрутной сети, в том числе с учетом вида и вместимости транспорта. В перспективе, как следует из планов госкомтранса республики, на главных улицах Уфы будут работать автобусы большой вместимости, а средние и малые — на маршрутах, подвозящих пассажиров к главным городским артериям. Это позволит сохранить на рынке транспорт перевозчиков разных форм собственности — основного эксплуатанта НефАЗов «Башавтотранс» и частников, в парке которых доминируют ПАЗы и микроавтобусы. Правда, как и когда будет реализован этот этап, пока не ясно. Маршрутные карты на львиную долю (80) маршрутов в Уфе были выданы только в 2016 году и будут действовать до 2021 года включительно, а в 2019 году в мэрии собираются выставить на конкурс в лучшем случае 18 новых маршрутов.

В НОВУЮ транспортную систему Уфы планируют вписать и скоростной трамвай, разговоры о запуске которого ведутся с начала 2010-х годов. Первая попытка реализовать проект в 2013 году провалилась: тогда против него выступили общественники, не согласные в том числе с тем, что трамвайная линия пройдет вдоль территории городских лесов на улице Блюхера. Новую попытку власти предпринимают совместно с Минтрансом России. Консультантом проекта выступит Новый банк развития БРИКС, на грант которого претендует Башкирия, а среди инвесторов рассматриваются компании из Катара, КНР и Турции, отмечают в госкомтрансе. В 2013 году, напомним, обсуждалось строительство трамвайной линии протяженностью 4,9 км, в том числе 1,1 км по эстакаде, от Госцирка до улицы Трамвайной. Тогда стоимость проекта оценивалась в пределах 2 млрд руб.

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...