Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Обменники оставили без информационных табло

Поможет ли мера бороться с сомнительными операциями

от

Табло с курсами валют исчезнут с улиц: законопроект на эту тему во втором чтении поддержала Госдума. Согласно документу, банки смогут размещать информацию о покупке и продаже валюты только внутри здания. С идеей убрать электронные табло с улиц выступил Центробанк. Таким образом, регулятор рассчитывает бороться с «нелегальными обменниками», которые часто маскируются под операционные кассы лицензионных банков.


Будет ли эта мера эффективной? И как она отразится на потребителях? Независимый финансовый аналитик Антон Шабанов считает, что запрет на информационные табло бесполезен. Но иных методов борьбы с нелегальными обменниками у Центробанка нет, отмечает эксперт: «Это не решит проблему "серых" обменников. Ведь если останется надпись "Обмен валюты", то не будет понятно, условно говоря, какого он цвета — "черный", "белый" или "серый". Поэтому это интересно с точки зрения какой-то попытки, но очень сомнительно с точки зрения реального воплощения борьбы с сомнительными обменными пунктами.

Работать с "серыми" обменниками можно только одним путем — принуждая их к отбеливанию, то есть к переходу в законное русло».

Как отмечают в Центробанке, задача этого законопроекта максимально усложнить работу нелегальных обменников: без информационных табло с курсами валют на улице, они не смогут рекламировать свои услуги, а, значит, и привлекать новых клиентов. Однако это скорее усложнит жизнь самим гражданам, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Понятно, что нелегальные обменные пункты существуют. Но вряд ли они особо рекламируют свою деятельность, тем более с помощью табло. Устранение таких вывесок с улиц приведет к большим неудобствам, и людям станет сложнее искать обменники. В том числе проблема возникнет и у туристов, которые не знают город, а валюту им надо менять. Во-первых, законопроект скорее по политическим мотивам укладывается в общую канву дедолларизации. Во-вторых, эти постоянно меняющиеся циферки на табло, преимущественно указывающие на падение курса национальной валюты, негативно отражается и на психике граждан, и на градусе их патриотизма».

Третье чтение законопроекта «о валютном регулировании и валютном контроле» запланировано на 5 декабря.

Владислав Викторов


Комментарии