Коротко


Подробно

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Правительство Франции поддалось протестам

Устроит ли «желтые жилеты» решение властей

от

Власти Франции сдались под напором «желтых жилетов»: правительство пошло на уступки и объявило мораторий на повышение налогов на топливо. «Надо быть слепым или глухим, чтобы не видеть гнев народа», — заявил премьер-министр страны Эдуард Филипп. Кроме того, в ближайшее шесть месяцев во Франции не будут повышаться тарифы на газ и электроэнергию.


Протесты в республике идут третью неделю. Все началось с акций «желтых жилетов» против повышения цен на бензин, а позднее к протестующим присоединились недовольные политикой правительства в целом. Власти страны готовы к диалогу с «желтыми жилетами», заявил премьер Эдуард Филипп.

«Никакие налоги не могут ставить под угрозу единство нации. Мы с президентом республики приняли следующее решение. Три налоговых меры, которые должны были вступить в силу в силу с 1 января, после проведения консультаций я замораживаю сроком на шесть месяцев. Они не будут приняты без обсуждения со всеми сторонами. Французы, которые надели желтые жилеты, хотят, чтобы налоги снижались, а работа оплачивалась. Этого же хотим и мы. Сейчас время диалога. Я глубоко убежден в том, что если французы соберутся за столом переговоров, то можно будет найти решения. И именно это я предлагаю».

Ранее власти страны планировали встречу с «желтыми жилетами», однако переговоры в последний момент отменили.

Успокоят ли демонстрантов заявления французского премьера? Некоторые представители «желтых жилетов» оказались недовольны предложенными мерами, поэтому говорить об окончании протестов преждевременно, сообщила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже Дарья Злотникова: «Готовность обсуждать те меры, против которых протестуют "желтые жилеты", — это уже большой шаг вперед. С другой стороны, мы видим по реакции представителей этого движения, что те меры, которые анонсировал Эдуард Филипп, не совсем для них достаточны.

Не все протестующие ими удовлетворены, поскольку речь идет пока что лишь о моратории, который продлится шесть месяцев.



Сам премьер сказал, что если акции будут продолжаться, то должны проходить в мирном формате, в установленном законом порядке, с уведомлениями и так далее. В принципе для "желтых жилетов" это не представляет проблемы, и вполне возможно, что акции будут продолжаться».

Решение французских властей о моратории на рост налогов на топливо успокоит страну, считает профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина. Протестная активность пойдет на спад, уверена эксперт: «Массовая база протестующих этим решением будет удовлетворена, прежде всего, потому что ее ряды пополняли люди, которые в основном возмущались абсолютным нежеланием властей прислушаться к их доводам и обратить внимание на их образ жизни, потребности, интересы и трудности в случае введения этого закона. 75% французов поддерживало протестующих, правда, с оговоркой, что иногда они перегибают палку и формы протеста чрезмерны. В то же время граждане отмечали, что сам протест, его нарастание абсолютно адекватно тому вызову, который обществу бросило правительство, затронув интересы подавляющего большинства французов».

В субботу, 3 декабря, протесты «желтых жилетов» в центре Парижа переросли в беспорядки. Власти французской столицы оценили ущерб от погромов в €4 млн.

Владимир Расулов


Комментарии