Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Причины появления подобного документа понятны»

Дмитрий Дризе — об этических правилах «Единой России»

от

«Единая Россия» займется собственным воспитанием: партия намерена принять свод этических заповедей, в том числе о личной скромности и запрете на внутрипартийную оппозицию. Новые нормы предлагаются на рассмотрение партийному съезду, который начнет работу в пятницу. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что заповеди положение не исправят.


«Единая Россия» обретает божественную сущность: партия намерена принять свод заповедей — пока что это рабочее название, но оно имеет шансы прижиться. Всего правил должно быть порядка пяти, пока есть два главных. Первое — запрет выступать против общепартийной линии: каждому будет дана возможность открыто высказывать свое мнение, однако единоросс, не сумевший его аргументированно защитить, уже не сможет в дальнейшем оппонировать большинству. Второе — поведение единоросса не должно быть вызывающим и задевать граждан, которые в силу разных причин зарабатывают мало, попросту говоря, бедных.

Причины появления подобного документа понятны. Во-первых, это так называемый бунт Натальи Поклонской, которая публично отказалась голосовать за повышение пенсионного возраста. Кроме бывшего крымского прокурора, нашлись и те, кто сказался больным или вдруг оказался в командировке. И во-вторых, это высказывания ряда региональных партийцев: «макарошки» и кашки стали в буквальном смысле хитом, в том числе в федеральных или прокремлевских СМИ, а также темой острых заявлений системной оппозиции. Согласно правилам вертикали, региональные чиновники низшего звена — разрешенный объект для критики, которая на них и обрушилась. В результате, несмотря на изгнание провинившихся из рядов партии, ее имидж, который и так находится не на высочайшем уровне, в очередной раз пострадал.

Поэтому, видимо, в партии решили как-то повлиять на ситуацию, дабы исключить подобные прецеденты в будущем. Кроме того, просится запрет на публичную демонстрацию на глазах у людей, в силу разных причин живущих плохо, шикарных особняков, отдыха, загородных вилл, зарубежной недвижимости и иных атрибутов, без которых сложно себе представить жизнь современного чиновника. Пока что этот пункт в заповеди не внесли, но это в принципе неважно. Главный вопрос понятен — исправит ли свод заповедей поведение партийцев? Во-первых, надо признать, что не все члены партии власти — необразованные, зажравшиеся, коррумпированные, потерявшие связь с реальностью функционеры. В ней немало адекватных людей, но система такова, что самой партией «Единая России», по большому счету, пожертвовали.

На кого направлен народный гнев? На региональных чиновников, рядовых партийцев среднего и низшего звена. Именно они призваны выводить из-под удара большую власть, которая и принимает все эти регламенты и нормы, а Госдума и партия все это утверждают, а потом проводят в жизнь. Так что нам нужны пассажи про «макарошки» и глупые заявления, а также депутаты-диссиденты: это создает иллюзию парламентаризма, свободы слова и того, что высшая власть нещадно борется с «зажравшимися« сегментами.

Комментарии