Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Центробанк собрался укрепить курс рубля информацией

Как инициатива регулятора может повлиять на валютный рынок

от

ЦБ нашел способ предотвратить скачки рубля: регулятор может обязать главных игроков валютного рынка сообщать ему о крупных сделках. О том, что Центробанк обсуждал с ними эту инициативу, стало известно агентству Reuters. Та же идея активно обсуждается за рубежом в связи с делом трейдера британского банка HSBC Марка Джонсона, который зарабатывал на колебаниях валютного курса. Имея возможность предугадать, в какую сторону пойдет рынок, он совершал сделки перед выполнением крупных клиентских поручений.


Если бы регулятор заранее знал о предстоящих крупных валютных сделках, это помогло бы избежать чрезмерной волатильности курса рубля, считает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров: «Некоторые российские банки, выполняющие крупные заявки своих клиентов, сознательно или нет могут участвовать в спекулятивных операциях на рынке валюты. Формально Центральный банк не может их контролировать. В таких условиях выглядит вполне логичным желание регулятора знать объемы проводимых операций с целью, с одной стороны, не тратить избыточные средства на участие в валютных торгах, а с другой, дать сигнал спекулянтам снизить объем операций, которые приводят к неоправданным колебаниям российской валюты».

Пока речь идет лишь о позиции регулятора в дискуссии с участниками рынка, но даже на этой стадии инициатива вызвала беспокойство банковского сообщества. Если так пойдет дальше, дело может кончиться введением налога на валюту, считает эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Василий Олейник: «Судя по всему, мы идем по пути валютного контроля. Рано или поздно все обменные пункты будут взяты под контроль, и ни один гражданин в стране не сможет купить или продать валюту, не предъявив справки, где и как он ее приобрел. Хорошо это или плохо, у меня нет мнения. Если ты не занимаешься мошенничеством и махинациями по отмыву, тогда тебе не о чем беспокоиться. Но есть нюанс, который меня беспокоит: валюту потом приравняют к имуществу и всех просто заставят платить 13% налога, если вы в течение года заработали с нее. Судя по всему, мы к этому движемся».

По данным Reuters, обязательство предупреждать ЦБ о предстоящих крупных валютных сделках может быть введено не раньше следующего года. Агентство напоминает, что в свое время российский рубль сильно просел после размещения «Роснефтью» облигаций на 625 млрд руб. Правда, в компании сообщили, что ни один рубль не был конвертирован в валюту.

Андрей Загорский


Комментарии