Коротко


Подробно

Пожарный обратился к Верховному

Обвиняемый по делу о пожаре в «Зимней вишне» оспаривает Боевой устав подразделений пожарной охраны

Коммерсантъ (Красноярск) от

Фигурант уголовного дела о пожаре в кемеровском торговом центре пожарный Сергей Генин просит Верховный суд (ВС) РФ признать недействительными некоторые пункты Боевого устава подразделений пожарной охраны. В частности, те, которые обязывают пожарных спасать людей в случае угрозы их жизни и здоровью. Дело пока оставлено без движения. Адвокаты констатируют, что подобные обращения в Верховный суд в рамках аналогичных уголовных дел редки, однако если суд иск удовлетворит, это может повлиять на изменение меры пресечения пожарным на более мягкую, а также на итоговое решение по делу.


Начальник караула Кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин, обвиняемый в халатности при тушении пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», обратился в судебную коллегию по административным делам Верховного суда (ВС) РФ с иском об отмене ряда статей Боевого устава подразделений пожарной охраны (БУПО). Он обжалует приказ МЧС РФ от 16 октября 2017 года, которым утверждены положения БУПО, в частности, пункты, регламентирующие действия командира отделения в случае тушения пожара. Эти пункты обязывают личный состав пожарной части строго исполнять устав и спасать пострадавших даже с риском для собственных жизней.

Напомним, Сергей Генин был арестован в апреле, ему инкриминируется халатность (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Как считает следствие, он ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности. Якобы во время пожара он проигнорировал показания свидетелей и не сверил с планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему лестничному маршу. Сам Сергей Генин не считает себя виновным. Он неоднократно заявлял суду, что «пожарные сделали все, что могли и не могли» и что они «заточены под спасение людей». Пресс-служба МЧС также вступилась за спасателя. «Все действия пожарных регламентированы БУПО. По нему руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может»,— сообщили в ведомстве, подчеркнув, что «Генин строго соблюдал устав».

Как сообщила “Ъ” адвокат пожарного Светлана Тарасюк, 26 ноября жалоба была передана судье, она пока оставлена без движения. Адвокат пояснила, что подача административного иска в рамках уголовного судопроизводства допускается. «Это такой способ защиты, в своей практике я впервые его применяю. К нашим показаниям о том, что мы пункты боевого устава не нарушали и спасали человека на пожаре, относятся критически. Следствие спасение человека ставит Сергею Генину в вину, получается, по логике следователей жизнь человека не надо сохранять. Однако любой подзаконный акт, к которым относится и БУПО, должен соответствовать Конституции РФ. А Конституция гласит, что жизнь человека представляет ценность и первоочередной задачей является спасение людей»,— сказала госпожа Тарасюк. Она добавила, что, подавая этот иск, они пытаются обратить внимание ВС на эту коллизию. «Мы ожидаем, что ВС даст разъяснения по этому поводу, чтобы потом использовать их в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве»,— пояснила адвокат.

Координатор уголовной практики общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» адвокат Александр Балян сказал “Ъ”, что в его практике обращения в ВС в рамках аналогичных уголовных дел редки и обычно не имеют ожидаемого защитой эффекта. «В случае с Сергеем Гениным БУПО действительно поставил спасателя в ситуацию, где он будет наказан в любом случае, но не факт, что его права нарушены именно этим правовым актом. В реальных боевых условиях командиру почти всегда приходится делать выбор, в результате которого кто-то остается жить, а кто-то нет. Это и есть суть боевых уставов, они писаны кровью. И если какие-то из законов пытаются отменить этот факт, то, возможно, проблема не в уставе»,— пояснил “Ъ” господин Балян.

Управляющий партнер юридического бюро U&Partners Андрей Андреев констатирует, что положения БУПО, в частности пункт 223, который допускает спасение людей с риском для жизни пожарных, нарушают конституционное право пожарных на жизнь. Поэтому, возможно, стоило просить именно Конституционный суд РФ признать неконституционными положения БУПО. «Если ВС признает данные пункты недействительными, это может стать козырем для адвокатов пожарных и еще одним доводом в их защиту. Учитывая общественный резонанс, это может повлиять не только на изменение меры пресечения пожарным на более мягкую, но и на итоговое решение по делу»,— резюмировал господин Андреев.

В поддержку Сергея Генина на сайте Change.org создана петиция, ее подписали около 56 тыс. человек. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Он унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей. В уголовном деле 15 фигурантов, все арестованы, один из них — заочно. Срок предварительного следствия продлен до 25 марта 2019 года.

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение