Коротко


Юристы официально признали убийства рохинджа геноцидом

Убийства и преследования народности рохинджа властями Мьянмы являются геноцидом, заявила международная юридическая фирма Public International Law and Policy Group (PILPG), нанятая Государственным департаментом США для расследования и юридического анализа действий вооруженных сил Мьянмы (Бирмы) в отношении этой народности.

Доклад, представленный PILPG, основан на беседах с более чем 1 тыс. человек, которые были вынуждены бежать из Мьянмы в соседнюю Бангладеш, спасаясь от погромов. Как сообщила юридическая фирма, она нашла достаточно свидетельств того, что происходящее в отношении народности является геноцидом в соответствии с тем, как этот термин трактуется международным правом. Кроме того, юристы обнаружили «разумные основания» для того, чтобы заключить, что армия Мьянмы может быть виновна в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Как заявил на пресс-конференции в Вашингтоне глава юридической фирмы Пол Уильямс, собранных свидетельств достаточно для «международного уголовного преследования против виновных в насилии» и рекомендации «требовать ответственности» за совершенные преступления в суде.

Власти Мьянмы отказываются признавать сам факт давления на исповедующих ислам рохинджа, называя армейские операции ответом на деятельность террористической организации ARSA.

О ситуации с беженцами рохинджа читайте в публикации “Ъ” «Мьянма закрепляет исход рохинджа стенами, блокпостами и буддистами».

Дмитрий Головинченко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз