Коротко


Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Бывший глава краевого минсельхоза требует от государства 10 млн руб.

Бывший министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов через суд требует взыскать с министерства финансов РФ 10 млн руб. морального ущерба за незаконное уголовное преследование. В прошлом году УФСБ в отношении господина Огородова было возбуждено уголовное дело о растрате в особо крупном размере. В итоге оно было прекращено по реабилитирующим основаниям.

Сегодня в ходе предварительного судебного заседания экс-министр заявил, что испытал моральные страдания от незаконного уголовного преследования, не мог распоряжаться арестованным имуществом, сообщения СМИ о его задержании повлекли страдания родных господина Огородова. Кроме того, был нанесен ущерб его профессиональной репутации. В Минфине прокуратуре и ФСБ признают его право на реабилитацию, но считают требования о денежной компенсации завышенными.

Представители ФСБ отмечают, что в отношении Ивана Огородова расследуется еще одно уголовное дело. Кроме того, будучи госслужащим, он представлял недостоверные сведения о своих доходах. Рассмотрение иска Ивана Огородова продолжится 18 декабря.

Комментарии

Наглядно

в регионе