Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

От производства ждут раскачки

По итогам 2018 года индекс промпроизводства Удмуртии должен достигнуть результатов прошлого года

от

Индекс промышленного производства Удмуртии по итогам девяти месяцев 2018 года составил 95,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Республика оказалась на 81-м месте среди субъектов РФ по этому показателю. Министр промышленности и торговли республики Виктор Лашкарев считает этот результат промежуточным и ожидает, что к концу года промпроизводство Удмуртии покажет результат не хуже прошлогоднего. Эксперты также надеются на рост индекса по итогам года и отмечают важную роль предприятий региона в развитии российской экономики.


С января по сентябрь 2018 года индекс промышленного производства Удмуртии к аналогичному периоду прошлого года оказался на уровне 95,9%. РИА Рейтинг присвоил республике 81-е место среди субъектов РФ по данному показателю. В среднем по стране индекс составил 103%.

По словам министра промышленности и торговли республики Виктора Лашкарева, в 2018 году объемы производства в регионе остаются стабильными. За октябрь индекс вырос на 2,8% до 98,7%, а в целом по итогам этого года показатели должны быть на уровне 2017 года. Поэтому, по словам господина Лашкарева, не совсем корректно констатировать спад промпроизводства, поскольку необходимо целостно оценивать ситуацию в промышленности Удмуртии. Так, по объемам отгруженной продукции предприятий региона зафиксирован рост по итогам десяти месяцев на уровне 16,2%.

Кроме того, формирование индекса производства Удмуртстатом осуществляется согласно методике Росстата. Исходной базой при проведении расчетов индексов производства являются оперативные данные о производстве продукции предприятиями, при этом не полностью учитывается малый бизнес. Поэтому говорить о точных цифрах рано»,— рассказал Виктор Лашкарев



Он сообщил, что в 2018 году заметный рост показателей отмечается на предприятиях в производстве автотранспортных средств (117%) — на площадках ООО «Лада Ижевский автомобильный завод» за январь-сентябрь 2018 года было собрано 91,4 тыс. легковых автомобилей, что на 14% больше чем за январь-сентябрь 2017 года. Также положительная динамика прослеживается в производстве машин и оборудования (112,2%), в обработке древесины, в производстве компьютеров (107,3%), электронных и оптических изделий (105,5%), в производстве прочей неметаллической минеральной продукции (102,3%), в производстве напитков (102,5%). Снижение индекса наблюдалось в основном в сфере производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (76,6%). Министр отмечает, что на это повлиял исполненный и отгруженный в прошлом году гособоронзаказ.

Также министр рассказал об ожиданиях роста промпроизводства в будущем году. «В 2019 году ожидаются положительные изменения в отдельных отраслях промышленного сектора — предприятия машиностроительной отрасли, в том числе электротехнической, запустят программы модернизации, а на предприятиях лесопромышленного, машиностроительного и металлургического комплекса организуют новые производства, что позволит увеличить инвестиции в основной капитал».

Промышленный эксперт Леонид Хазанов объясняет снижение индекса промпроизводства в республике сложной ситуацией на отдельных предприятиях. Он приводит в пример «Камбарский машиностроительный завод», который испытывает проблемы с заказами, и «Ижметмаш», признанный банкротом. «Вполне вероятно, имеются трудности и у других заводов, оказавшие влияние на итоговые цифры, однако, на мой взгляд, в целом индустрия Удмуртии работает неплохо. По итогам 2018 года индекс промышленного производства может сравняться с достигнутым в 2017 году и даже показать небольшой рост»,— отметил господин Хазанов.

Генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов полагает, что у Удмуртии нет четкой стратегии развития промышленного производства. «Региону как воздух нужна диверсификация, особенно сейчас, в условиях кризиса и постоянно нарастающих экономических санкций. Какое-то время назад в Удмуртии заработал "Технологический кластер". Это была очень здоровая инициатива, именно она помогла бы решить проблему диверсификации. Ее цель заключалась в том, чтобы привлекать контрактное производство, при этом предоставляя всю необходимую поддержку, включая маркетинг и финансовые инструменты. К сожалению, как и многие здоровые инициативы, она так и не нашла свою реализацию»,— прокомментировал господин Шиманов.

Старший аналитик WMT Consult Ольга Орлова полагает, что не стоит впадать в панику из-за ситуативного снижения показателей. «По итогам анализа индекса промышленного производства Удмуртии с 2000 года можно сказать, что промышленность региона играет очень важную роль в развитии российской экономики. Даже в кризисные годы, например, в 2008 году, результаты были очень хорошими. Надеемся, что основные отрасли промышленности региона так и будут развиваться в дальнейшем: черная металлургия, металлообработка, машиностроение, энергетика и так далее»,— рассказала аналитик.

Юлия Стерхова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение