На Никитском бульваре в понедельник собрались десятки водителей. Один из них — Роман Катареничев — объявил голодовку. По его словам, он работает по 12 часов в день, но практически ничего не зарабатывает. Виноваты в этом агрегаторы, которые диктуют невыгодные условия. Хотя акцию протеста пришлось прервать — таксиста в итоге увезла скорая, а машины его сторонников забрали эвакуаторы, — остановить протестное движение не удастся. В этом уверен автоэксперт Евгений Грэк. Он приехал поддержать голодавшего на Никитский бульвар и сообщил «Ъ FM», что водители планируют жаловаться властям.
«Роман приехал в центр Москвы, встал на стоянку такси и объявил голодовку. Роману стало плохо, его увезли в больницу. Несколько машин эвакуировано. Акция — это некий акт отчаяния, с помощью которого человек попытался привлечь внимание властей, коллег, потому что не всё слава богу. Действующее российское законодательство не исполняется. В течение четырех дней очень большое количество водителей приезжали поддержать, непосредственно с Романом находились, либо проезжали колоннами и сигналили коллеги, которые поддерживали его. Обсуждаются дальнейшие действия, написание писем в органы государственной власти».
С переработками и низкими ставками сталкиваются все таксисты, отмечает представитель профсоюза «Таксист» Андрей Попков. Это отражается на качестве услуг, и страдает уже пассажир. «Чтобы заработать ему 2 тыс. руб. за смену, нужно пропахать, по крайней мере, не меньше 12 часов. Агрегатор зарабатывает столько же, сколько и водитель такси. Это несправедливо, даже больше. В процентах, которые берут агрегаторы, 30% — это много. Это было не всегда, это последние два года так. Претензии по безопасности: да, люди находятся по 12-14 часов, а человек не должен работать больше 41 часа в неделю. Человек перерабатывает в 3 раза. Возникает вопрос о его адекватности после нахождения за рулем больше 12 часов».
«Ъ FM» обратился к агрегаторам с вопросом, как они относятся к протестам водителей и собираются ли искать компромисс. В Gett и «Ситимобил» комментировать ситуацию не стали. Представитель пресс-центра «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова сообщила, что в компании готовы договариваться и уже работают над этим. Правда, там считают, что претензии водителей не всегда оправданы: «На базе Московской торгово-промышленной палаты при поддержке столичного дептранса давно проходят регулярные встречи между профсоюзными таксистами, крупными онлайн-сервисами и таксопарками. И мы убеждены, что участие в диалоге должны принимать самые разные стороны, поэтому такой формат нам представляется наиболее перспективным. Что касается комиссий, то условия работы нашего сервиса — и комиссия для водителей, и тарифы — сохраняются уже в течение почти года. А по поводу переработок, в нашем сервисе действует система автоматического учета за рабочим временем водителей. Это предусмотрено специально для того, чтобы исключить переработки. Когда человек подходит к тому, чтобы исчерпать свое предельное время нахождения на линии, система его сначала предупреждает, а потом отключает».
Хотя первые агрегаторы в России появились еще в 2011 году, в законе до сих пор не дано им определение и не прописаны их обязанности, отмечает председатель комитета при Московской торгово-промышленной палаты по вопросам таксомоторных перевозок Богдан Конашенко: «В Государственной думе уже лет пять точно находится законопроект о такси, который не принимают, где должно быть четко описано, кто такой агрегатор, кому он должен распределять заказы, при каких условиях. Для того чтобы эту проблему решить, необходимо, прежде всего, чтобы был принят законопроект о такси.
Ни голодовкой, ни забастовкой подобные проблемы нигде в мире никогда решены не были, и, на мой взгляд, это занятие бесперспективное. Его нужно решать в законодательной плоскости».
Очередные переговоры между водителями и агрегаторами такси состоятся на этой неделе. Стороны встретятся на базе Московской торгово-промышленной палаты.